al3101961 (al3101961) wrote,
al3101961
al3101961

Category:

Борис Александрович, великий князь Тверской

Изображения доспехов в альбомах Висковатова. Иллюстрации к 1-му тому «Исторического описания одежды и вооружения российских войск».

Борис Александрович (после 1398 — 1461) — великий князь Тверской с 1425 по 1461 годы.  Младший из сыновей Александра Ивановича, великого князя тверского.

По смерти отца и старшего брата Юрия, умерших один за другим от моровой язвы, стал на княжение тверское в 1426 г. На следующий год он заключил союзнический договор с Литвой, а с Москвой жил в мире, благо тамошнему малолетнему князю Василию II было не до Твери. Тем не менее, Тверь становилась прибежищем для беглых московских бояр. В 1430 году началась междоусобица,  борьба князей московского княжеского дома между собой за власть. Так в 1433 г. в Тверь бежал Иван Всеволожский. В том же году сам Василий II, разбитый Юрием Галицким, пробирался в Кострому через Тверь. В 1434 г. сюда явился Иван Можайский, а в 1435 г. Василий Косой, побежденный Василием II, укрылся в Кашине.

По мере усиления Василия II Борис Александрович все больше и больше стал склоняться в его сторону и где-то между 1437 и 1440 гг. заключил с ним союзный договор сохраняя равенство положений, называл великого князя московского только «братом», отказывался от союза с Литвой и обязывался помогать Василию II в его борьбе с врагами. Год заключения договора точно не известен, но уже в 1440 г. Борис посылал свои отряды на помощь Василию Васильевичу, воевавшему с Новгородом. При помощи его войск боролся Василий с Дмитрием Шемякой. Во время усобицы с Дмитрием Шемякой Василий II, уже ослепленный, некоторое время укрывался в Твери и был щедро одарен Борисом.
Читать статью на сайте Государственное управление в России в портретах с IX по XXI век

Tags: Исторические портреты, История Отечества
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments