al3101961 (al3101961) wrote,
al3101961
al3101961

Category:

Дмитрий Юрьевич Шемяка, князь Углицкий, Галицкий и великий князь Московский

Дмитрий Шемяка. Роспись центрального свода парадных сеней Исторического музея в Москве, созданная артелью Ф. Г. Торопова, 1883

Дмитрий Юрьевич Шемяка (начало XV века — 17 июля 1453) — Великий князь Московский, а также князь Угличский, князь Галицкий; сын Великого князя Московского Юрия Дмитриевича и княгини Анастасии Юрьевны, дочери последнего великого князя Смоленского Юрия Святославича.  Участник Династической войны второй четверти XV в. В 1446 г. взял в плен и ослепил Василия II. В 1446—1447 гг. княжил в Москве, но не получил поддержки московской знати и горожан, а православная церковь предала его анафеме. Последнее время провел на Русском Севере, где был, по сообщению летописи, отравлен в Новгороде.

Именем «Дмитрий» князь Юрий назвал Шемяку, как и его младшего брата Дмитрия Красного, вероятно, в честь их деда, великого князя Дмитрия Донского.Между летом 1432 и 25 апреля 1433 года. Юрий Дмитриевич составил духовную грамоту, по которой завещал «детем своим, Василью, Дмитрею, и Дмитрею Меньшему, вотчину свою, в Москве свои жребеи» «на трое». Кроме того, князю Дмитрию была завещана Руза «с волостми, и с тамгою, и с мыты, и з бортью, и с селы, и со всеми пошлинами», а также третья часть Дмитрова «и с Московскими волостьми», часть Дмитровских волостей, третья часть Вятки и ряд других владений и доходов.
Читать статью на сайте Государственное управление в России в портретах с IX по XXI век

Tags: Исторические портреты, История Отечества
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments