al3101961 (al3101961) wrote,
al3101961
al3101961

Category:

Дмитрий Юрьевич Красный, князь Галицкий

Д. Алексинский. Русский всадник в тяжелом боярском снаряжении. Вторая половина 14 — начало 15 вв.

Дмитрий Юрьевич Красный (Меньшой) (1421 (?)— 22 сентября 1440) — младший сын великого князя Юрия Дмитриевича и княгини Анастасии Юрьевны Смоленской, внук великого князя Дмитрия Донского. Был князем углицким, бежецким и галицким в 1433—1440 годах. Младший брат князей Василия Косого и Дмитрия Шемяки.

Почти вся его жизнь пришлась на время борьбы московских и галичско-звенигородских князей за великокняжеский стол, в которую он, принадлежа к великокняжескому дому, был втянут. Впервые упоминается в летописях в 1433 году, когда участвовал в походе на Москву своего отца и братьев, а также в связи с другими спорами родственников за Московский престол.

Дмитрий принял участие в ответном походе отца на Москву, в марте 1434 г. галичско-звенигородское войско вошло в сдавшуюся после недельной осады столицу. Через некоторое время Юрий Димитриевич направил Дмитрия Шемяку и Дмитрия Красного в поход на Н. Новгород, где тогда находился Василий II. В дороге братьев настигло известие о кончине отца 5 июня 1434 г. Согласно духовной грамоте Юрия Димитриевича, Дмитрий получил в удел Галич и Вышгород.

Читать статью на сайте Государственное управление в России в портретах с IX по XXI век

Tags: Исторические портреты, История Отечества
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments