al3101961 (al3101961) wrote,
al3101961
al3101961

Categories:

...а у нас просто будут пополнять бюджет, чтобы потом воровать из него... 😠 (см. предыдущий пост)

Вера Ткаченко

Мир вокруг нас. От одной подружки ФБ, очень спокойной и рациональной нашей соотечественницы. "У нас, в Марокко, один из самых жестких карантинов в мире.

В марокканских эмигрантских группах каждый день вешают информацию о заболевших, умерших и выздоровевших. Но я слежу не за этой информацией, а за другой - за количеством арестованных в связи с коронавирусом. А их уже почти 24 тыс. на около 100 умерших.

Меня пугает не болезнь, а мои соотечественники, которые говорят: правильно, надо продолжать аресты, а то мы все умрем.

Меня пугает не болезнь - мы все переболеем, это неизбежно, и скорее всего даже не заметим, - меня пугают аресты, потому что тюрьма страшнее гриппа.

Меня не пугает болезнь, меня пугает экономическая обстановка. Испанский ученый написал, что по состоянию на сегодняшний день экономика стран MENA отброшена на 30(!) лет назад.

Страна аграрная и туристическая. Третий год засуха. Туристический бизнес погиб. Тут и раньше была безработица, но теперь, когда закрылись и мелкие, и крупные фирмы, когда от туризма ничего не осталось - какой она станет теперь?

Вчера по моей улице шла женщина и заунывно, как плакальщица, кричала: "Дайте еды, дайте еды!". Было жутко - на фоне абсолютной тишины, когда нет ни людей, ни машин. Раньше тоже ходили нищие, но они стучали в дверь и просили денег - или же пели-танцевали, устраивали маленькие представления.

Люди здесь - не спокойные терпеливые русские, а горячие африканцы. Религиозные люди, которых не пускают в мечеть. Которые остались без работы - и многим скоро будет нечего есть, несмотря на помощь благотворительных организаций и государства. Могут начаться бунты, а то и что-то гораздо серьёзнее. Растут экстремистские настроения. Даже моя спокойная и добрая домработница сказала, что вирус пришёл, потому что женщины стали ходить непокрытыми.

Думаю, что эти 24 тыс арестованных - их насобирали не из обычных нарушителей карантина, а как раз из бастующих - у нас уже было выступление людей в четырёх, кажется, городах, которые вышли на улицу и выкрикивали религиозные лозунги. В эмигрантских группах на это говорят презрительно: "Так то в бедных районах". Ну-ну.

Если в начале карантина я мечтала, что он закончится и я выйду на улицу, то теперь я боюсь выходить в этот послекарантинный мир. Он меня пугает.

P.S. Я не гражданка Марокко и не имею права высказывать свое мнение о действиях правительства — поэтому я не говорю, как надо и не надо, я просто делюсь страхами."

Tags: facebook, карантин, системный отклик
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments