al3101961 (al3101961) wrote,
al3101961
al3101961

Categories:

Приглашаем на исторический (и не только, как всегда) вебинар! Всех!!!

Ирландское восстание конца XVII века и Лимерикский договор

По Лимерикскому миру (1691 г.) ирландские якобиты сдались, и многие из них, «дикие гуси», отправились во Францию на службу Якову. После этого Ирландия оказалась во власти протестантского правительства, которое еще больше укрепило здесь позиции протестантов. В 1641 г. католики владели 59% земель, а в 1688 г. — 22%. К 1703 г. это соотношение снизилось до 14%, а к 1778 г. — до 5%. Чиновники и землевладельцы католического вероисповедания были смещены с постов и лишены владений. Были приняты парламентские акты, направленные против католиков. По закону от 1704 г. католикам запрещалось свободно приобретать или передавать по наследству землю или собственность. Они были также лишены избирательных прав и изгнаны из политической, военной и юридической сфер, в том числе и из Парламента. Законодательные акты запрещали смешанные браки и католические школы. Католикам не позволялось носить оружие. Однако процент католического населения не снизился, так как серьезные гонения носили эпизодический, а не постоянный характер, в то время как католическое духовенство, надевшее светскую одежду и тайно отправляя мессы, продолжало свою работу, опираясь на сильную устную культурную традицию, связь католичества с национальным самосознанием, возникшую в представлениях ирландцев, школы под открытым небом, при молчаливом попустительстве правительства и поддержке со стороны католической Европы.

В результате перераспределения земельных владений увеличилось число землевладельцев, не проживающих в своих имениях и тем самым вытягивающих деньги из сельскохозяйственного оборота. Джонатан Свифт, хотя и не католик, а священник Ирландской (протестантской) церкви, настоятель собора Святого Патрика в Дублине и ведущий ирландский писатель той эпохи, резко осуждал это положение дел. В сочинении, озаглавленном «Предложение о повсеместном использовании товаров ирландского производства, отвергающее и не признающее никаких предметов одежды, привозимых из Англии» (1720 г.), Свифт нападает на землевладельцев, которые, по его словам, «довели несчастный народ до состояния худшего, чем у крестьян во Франции». Правительство пыталось запретить этот памфлет. «Краткий обзор положения в Ирландии» (1728 г.), написанный Свифтом, содержит полный горечи отчет о воздействии английского владычества на ирландскую экономику. Отсутствие экономической активности писатель связывает с нищетой, по причине которой арендаторы «живут хуже английских нищих». В выпуске «Интеллидженсера» за декабрь 1728 г. Свифт утверждал, что обнищание ирландцев приведет к эмиграции в Америку. По его мнению, положение бедняков настолько ужасно, что лучше смерть.

Ирландская экономика по большей части сохраняла доиндустриальный характер. Однако по мере все большего вовлечения в рыночную экономику ее сельскохозяйственный сектор подвергся диверсификации и коммерциализации. Быстро развивалась текстильная промышленность, прокладывались новые дороги и строились каналы. Современная наука подчеркивает, что католиков той эпохи не следует считать аморфной массой преследуемых жертв, а более гибкой группой, которую характеризовало не только гражданское бесправие, но и растущая экономическая активность. Однако во второй половине XVIII в. сочетание социального давления и недовольства сельского населения порождало отдельные вспышки насилия в некоторых областях Ирландии: «Белые братья» в 1761-1765 гг. и 1769-1776 гг., «Дубовые сердца» в 1763 г., «Стальные сердца» в 1769-1772 гг. и «Справедливые ребята» в 1785-1788 гг. Американская Война за независимость (1775-1783 гг.) пробудила реформаторское движение протестантских националистов и ослабила правительственную оппозицию, а в 1782 г. Дублинский парламент, являвшийся в то время протестантским органом, провозгласил законодательную независимость от Вестминстерского парламента.

Блэк Джереми «История Британских островов»

Вебинар состоится 9 апреля 2020 г. в 20:00 (время московское). Вебинар проводит Ирина Дедюхова.

Принять участие в вебинаре

Программа вебинаров апреля5d74b0c14d0bb4d879755a41d6c52067

Tags: Вебинар, Историческое исследование, Политика и макроэкономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ...как то так...

    Максим Васильев В Крыму при товарище Сталине высаживали эвкалипты, что решило проблему с малярийными комарами без всяких…

  • ...вот так малята...

    Дмитрий Белоусов 9 мая, 18:49 "Неделю назад из плена сбежали 15 русских солдат. Погоня загнала их в полуразрушенный…

  • ...как то так... 😂😂😂

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments