al3101961 (al3101961) wrote,
al3101961
al3101961

Category:

Борис Константинович, князь Городецкий и великий князь Суздальско-Нижегородский

1. Князь. 2. Оруженосец (отрок). 3. Знаменосец. 4. Трубач. 5. Литаврщик.Иллюстрации из книг А.Щербакова и И.Дзысь «Куликовская битва» с реконструкцией доспехов русской армии тех времен.

Борис Константинович (ум. 1393) — князь Городецкий (1355 — 1387, 1387-1393), третий сын Константина Васильевича, князь Суздальско-Нижегородский (1365, 1383 — 1387, 1391 — 1393).

Умирая, Константин назначил Нижний Новгород — Андрею, Суздаль — Дмитрию, Городец — Борису. Борис получил Городец и побережье Волги до устья Суры. В 1365 г. умер бездетным Андрей. Будучи третьим из братьев, он должен был ждать своей очереди на нижегородском столе. Но когда умер Андрей, Борис узнал об этом раньше сидевшего в Суздале Дмитрия и быстрее занял Нижний Новгород. Тогда Дмитрий Константинович обратился к зятю своему Дмитрию Ивановичу Московскому. Тот послал игумена Сергия увещевать Бориса, но строптивец ответил, что «князей может судить только Бог». Тогда Сергий по приказанию митрополита Алексия и великого князя затворил все церкви в Нижнем; но и эта мера не помогла. После этого были посланы из Москвы полки и когда Дмитрий Константинович подвел к Нижнему Новгороду московские полки, Борис оставил столицу и вернулся в свой Городец.

Читать статью на сайте Государственное управление в России в портретах с IX по XXI век

Tags: Исторические портреты, История Отечества
Subscribe

  • АРМАГЕДДОН N 3. ЧАСТЬ XVI

    МЫ ПРОСТИМСЯ НА МОСТУ… — Проснись, Гриша, проснись! — тряс Петрович бесчувственного Григория. — Да проснись же ты,…

  • АРМАГЕДДОН N 3. ЧАСТЬ XIV

    БАРСЕТКА Чертыхаясь, Ямщиков второй раз проверил постель, встряхнул подушку, на всякий случай приподнял матрас. Впервые с момента посадки…

  • АРМАГЕДДОН N 3. ЧАСТЬ XIII

    О ДРАГУНАХ И ПРАЧКАХ А ночью к Флику спешили навязчивые сны из недавних, но уже невозвратных времен. С собой они несли реальную, почти…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments