al3101961 (al3101961) wrote,
al3101961
al3101961

Category:

Боярин Алексей Петрович Хвост Босоволков

Календари с иллюстрациями Олега Федорова

Алексей Петрович Хвост (ум. 3 февраля 1357 г.) — боярин, московский тысяцкий, сын московского наместника П. Босоволкова.

Тысяцкий в Москве имел власти больше, чем тысяцкие в других городах Руси: он ведал военными и мирскими делами. Должность эта, хоть и получали ее бояре от князя, часто переходила по наследству.

Алексей Петрович Хвост впервые упоминался летописью под 1347 г. Деятельный участник боярской смуты в Москве в сер. XIV в., возникшей еще при жизни великого князя Семена Ивановича Гордого. Как следует из «докончальной» грамоты великого князя с младшими братьями (удельными князьями Иваном Ивановичем Красным и Андреем Ивановичем), Алексей Петрович Хвост  интриговал в пользу удельного князя Ивана Красного. Семен Гордый, узнав о действиях Алексея Петровича запретил братьям принимать боярина в свои уделы: «волен в нем князь великий, и в его жене, и в его детях». Имуществом Алексея Петровича  великий князь поделился с Иваном Красным, обязав того не возвращать добро боярину и не помогать ему ничем.  Более того, заразившись чумой, Семен Гордый взял у родных братьев клятвенное обещание не принимать крамольника и даже его детей к себе на службу в Москву. После смерти Семена Иван, став великим князем, наградил Алексея Петровича за преданность и назначил его московским тысяцким. Но Вельяминовы, старые московские бояре, вершившие дела при Семене и владевшие этим ключевым постом, не смирились и составили заговор. В 1357 г. Алексей Петрович Хвост  был тайно убит, а его тело брошено посреди площади в Кремле. «Тое же зимы по последнему поути большие бояре московьскые того ради о убийства отъехоши на Рязань с женами и з детьми», то есть два больших боярина, Михаил Александрович и Василий Васильевич Вельяминов, сын Василия Протасьевича, а также их дети, жены бежали в Рязань и там пережидали волнения в городе. Оттуда Вельяминов с родней бежал в Орду. Но в 1358 г. Иван Иванович призвал бежавших к себе. При его преемнике мы видим Василия уже в звании тысяцкого и в числе любимцев Димитрия Донского; видим его на свадьбе последнего, на которой он подменил известный пояс, перешедший потом к Василию Косому. До чего он близок был ко двору, видно, между прочим, из того, что жена его была восприемницей одного из сыновей Донского.

Читать статью на сайте Государственное управление в России в портретах с IX по XXI век

Tags: Исторические портреты, История Отечества
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments