al3101961 (al3101961) wrote,
al3101961
al3101961

Categories:

Приглашаем на литературный (и не только, как всегда) вебинар!!! Всех!!!

Хорхе Луис Борхес, Виктория Окампо и Адольфо Биой Касарес

Хо́рхе Луи́с Бо́рхес (исп. Jorge Luis Borges; 24 августа 1899 года, Буэнос-Айрес, Аргентина — 14 июня 1986 года, Женева, Швейцария) — аргентинский прозаик, поэт и публицист.

Борхес известен прежде всего лаконичными прозаическими фантазиями, часто маскирующими рассуждения о фундаментальных философских проблемах или же принимающими форму приключенческих либо детективных историй.

В 1920-е годы стал одним из основателей авангардизма в испаноязычной латиноамериканской поэзии.

Биой Касарес родился в богатой аристократической семье, где поощрялись занятия литературой. Первый рассказ он написал в возрасте 11 лет для двоюродной сестры, в которую был влюблен. В 14 лет Касарес сочинил детективный рассказ с элементами фантастики — «Благочестие, или ужасное приключение».

BioyВ 1932 году происходит встреча с Хорхе Луисом Борхесом, которая переросла в многолетнюю дружбу. Спустя два года Биой Касарес бросил учёбу и посвятил себя исключительно писательскому труду. В 1940 году вышло в свет наиболее известное произведение Биой Касареса — «Изобретение Мореля», которое ныне считается классикой современной литературы. В своих произведениях Биой Касарес гармонично сочетал фантастику с реализмом.

В 1942 году совместно с Борхесом Касарес выпускает сборник пародийных рассказов «Шесть задач для дона Исидоро Пароди». В 1946 году выходит ещё один совместный сборник — «Две памятные фантазии». Обе книги опубликованы под псевдонимом Бустос Домек.

В 1954 году Биой Касарес публикует роман «Сон героев». В 1967 году Борхес и Касарес издают сборник пародийных рассказов «Хроники Бустоса Домека». В 1969 году в свет выходит знаменитый «Дневник войны со свиньями», по которой впоследствии Леопольдо Торре Нильссоном был поставлен фильм. В 1973 году издан роман «Уснувший на солнце».

145px-VictoriaocampoВикто́рия Ока́мпо (исп. Victoria Ocampo, 7 апреля 1890, Буэнос-Айрес — 27 января 1979, там же) — аргентинская писательница, общественный деятель и литературный организатор, издатель, влиятельный интеллектуал. Игорь Стравинский посвятил ей балет «Персефона», а Хорхе Луис Борхес — рассказ «Сад расходящихся тропок».

В ее буэнос-айресском доме в квартале Палермо бывали многие мировые знаменитости — Рабиндранат Тагор, Игорь Стравинский. Она дружила с Борхесом, Жаком Маритеном, Жаном Поланом, Роже Каюа, Пьером Дриё Ла Рошелем, Германом фон Кайзерлингом. В 1914 г. в Риме Паоло Трубецкой исполнил её скульптурный портрет.

При интеллектуальной поддержке Ортеги-и-Гассета основала в 1931 международный литературный журнал Sur, ставший известным и влиятельным не только в Латинской Америке, но в Европе и США. В 1933 открыла при журнале одноименное издательство, первой вышедшей в нем книгой было «Цыганское романсеро» Лорки; позже здесь печатались книги Онетти, А.Рейеса, О.Кироги, А.Бьоя Касареса, О.Хаксли, В.Набокова, К. Г. Юнга, В.Вулф, Сартра, Камю, Керуака и др. Стала основательницей одного из первых феминистских движений в Аргентине — Союза женщин (1936). Директор Национального художественного фонда Аргентины.

После Второй мировой войны принимала участие в создании ЮНЕСКО, присутствовала на Нюрнбергском процессе, в поездках по Европе познакомилась с королевой Елизаветой, Черчиллем, Де Голлем, Грэмом Грином (он посвятил Виктории роман «Почетный консул», 1973) и др. Находилась в консервативно-аристократической оппозиции диктатуре Перона, в 1953 провела месяц в тюрьме.

Сильвина Окампо дебютировала книгой рассказов Viaje olvidado в 1937 году, далее последовали три книги стихотворений: Enumeración de la patria, Espacios métricos и Los sonetos del jardín. За Espacios métricos, опубликованную издательством Sur, она получила Муниципальную Премию в 1954.

SilvinaOcampoВ 1953 она заняла второе место в Национальном Конкурсе Поэзии за Los nombres, и снова напомнила о себе в 1962, заняв первое место с Lo amargo por dulce.

В соавторстве с Адольфо Биой Касаресом, Сильвина Окампо опубликовала Ненависть любви в 1946 году, а в 1956 году вышла её совместная с Хуаном Родольфо Вилькоком пьеса Los Traidores.

Вместе с Хорхе Луисом Борхесом и Адольфо Биой Касаресом она участвовала в создании знаменитой Антологии фантастической литературы в 1940, а также Антологии аргентинской поэзии в 1941. Сильвине Окампо посвящен знаменитый рассказ Борхеса «Пьер Менар, автор «Дон Кихота»».

Вебинар состоится 28 марта 2020 г. в 20:00 (время московское). Ведущие — Ирина Дедюхова и Сергей Ткачев

Принять участие в вебинаре

Программа вебинаров марта5d74b0c14d0bb4d879755a41d6c52067

Tags: Вебинар, Латиноамериканский роман, Художественная литература
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • И снова о театрах...

    Ирина Дедюхова Некоторые ходят по кругу с упорством слепого осла, удивляясь, что другие никак не желают с ними круги…

  • Ответ Русского Писателя математикам...

    Ирина Дедюхова Жаль, что американские коллеги не объяснили математику, как вывозили через Швецию золотые коронки из Освенцима, чтобы…

  • Про настоящих людей...

    Олеся Носуленко 1 августа, 09:32 Константин Рокоссовский с женой Юлией и дочерью Ариадной 1944 г. Это были другие люди.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments