al3101961 (al3101961) wrote,
al3101961
al3101961

Categories:

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ С ПРОДОЛЖЕНИЕМ. (№45/2020 - 15 - 17.03.20)

Продолжение этого:
1. Петр Шкуматов с Peter Sh. 14 марта в 10:10 После дискуссии в коментах у Александр Евсин по коронавирусу я вчера ночью заморочился и перечитал весь сайт ВОЗ, включая массу специфических медицинских документов, не предназначенных для широкого круга читателей. И, похоже, я могу объяснить на пальцах, что вообще происходит с этим коронавирусом.
Теперь спойлер, а потом обоснование. Вы будете смеяться, но проблема коронавируса и закрытия границ происходит не из чудовищной опасности вируса, а из-за оптимизации систем здравоохранения по всему миру. Они просто не готовы к чрезвычайным ситуациям инструментально, да еще и квалифицированный персонал сократили до минимума. В результате что происходит:
Коронавирус - это РНК вирус, который вызывает по сути простудное заболевание. Ничего страшного про него я на сайте ВОЗ не нашел. Да, приблизительно в 4 раза, чем у гриппа, больше тяжелых случаев течения заболевания. Но тут интересный момент: тяжелые случаи у коронавируса имеют особенность - это или тяжелая пневмония или острый респираторный дистресссиндром (ОРДС). Я почитал "Рекомендации по клиническому ведению тяжелой острой респираторной инфекции (ТОРИ) при подозрении на новую коронавирусную (2019-nCoV) инфекцию".
После прочтения этого документа всё становится понятно, почему ВОЗ бьет тревогу. Для начала надо перестать паниковать и услышать, что у абсолютного (!) меньшинства (!) пациентов данное ОРВИ протекает тяжело. Пусть это будет 1% (в коментах пишут, что тяжелая форма у 10%) везунчиков. То есть, если заразилось 1000 человек, то из них 10 (100) "счастливчиков" точно попадут в больницу с ТОРИ. А вот тут ларчик открывается. Лечения от коронавирусной инфекции не существует, можно только помочь больному выздороветь. И вот тут НЮАНСИЩЕ: человек, попавший в больницу с осложнениями от коронавируса, НЕ МОЖЕТ ДЫШАТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО! И ему требуется длительная помощь (до недели в реанимации) в виде разных методик и разновидностей искусственной вентиляции легких. Разумеется, это весьма сложная процедура, которая требует специалистов (которых тоже оптимизировали по всему миру) и специального дорогого оборудования.
Итак, что происходит, собсно. В оптимизированном здравоохранении нет неприкосновенного запаса специалистов и оборудования, нет избыточности, поэтому справиться они могут лишь с константным числом подобных ситуаций. Которые определяются статистическим путем. Консалтинговые компании уже давно определили "оптимальное" число специалистов по искусственной вентиляции легких и "оптимальное" число коек и оборудования. Это оптимальное число - абсолютный минимум, который может обслужить обычный поток пациентов согласно статистическим закономерностям.
Чем отличается ситуация с коронавирусом? Тем, что распространение вируса происходит практически мгновенно и по принципу цепной реакции. Заходит чувак в метро, кашляет, через пару минут в вагоне заражается 100 человек. Из этих 100 человек один "счастливчик" точно попадет в больницу с ТОРИ (дышать самостоятельно не сможет, нужна высокотехнологичная помощь). А больницу оптимизировали, специалистов уволили, оборудования мало. Такого человека надо держать на аппарате ИВЛ как минимум несколько дней. То есть на одного заболевшего - один девайс по искусственной вентиляции легких и еще специалист нужен. Да еще просто так не подойдешь к больному, надо всякие респираторы носить и т.п.
Предположим, что таких коек в оптимизированном здравоохранении, где можно оказать помощь таким людям, 1000. Это означает, что предельная пропускная способность такой системы при 1% осложнений - 100 тысяч заразившихся, причем за две недели (период выздоровления). При 10% тяжелых - всего 10 тысяч заразившихся. Спешу напомнить, что метро, в котором все непрерывно кашляют и чихают друг на друга, работает бесперебойно, а там передвигается ежесуточно 4,5 млн человек. 10 тысяч человек - это всего лишь 10 поездов метро в час пик. 100 вагонов. 100 раз кашлянул и всё, система здравоохранения перегружена и не может помочь вам ничем. Через неделю вам, конечно, помогут, но вам то нужно сейчас ;) Думаете пересесть на автомобиль? Платные парковки по 380 рублей в час работают 24/7 и даже ночью, в праздники и выходные поток бабла не прекращается ни на секунду.
Так вот, если заразившихся в условной стране Х будет больше, чем пропускная способность специализированных коек, то новые заразившиеся просто умрут. О чем и говорит ВОЗ, призывая принимать меры по --> ограничению числа заражений вирусом <--, чтобы они не превышали пропускную способность оптимизированной системы здравоохранения, которая не рассчитана на такие чрезвычайные ситуации. А денег на содержание инфраструктуры, которая не будет задействована и будет резервом для каких-то плохих событий, нет. Всё очень просто и цинично. Таким "лишним" больным людям помощь оказать не смогут чисто физически. Некому и нечем.
Дмитрий Погодин
Много и по делу. Чего не хватает.
Не хватает внятного анализа по разделению на группы кислородозависимых и зависимых от ИВЛ. А это Колоссальная разница. Все стационары оборудованы кислородопроводами. И для просто кислородозависимых достаточно койки в палате. Что не снимает нагрузки с персонала отделения.


2. Николай Борисенко 12 марта в 09:39 Трое неизвестных ограбили дом заместителя губернатора ЯНАО Альбины Свинцовой в Подмосковье. В момент грабежа в жилище был супруг чиновницы. Злоумышленники связали и избили его, а затем вынесли из дома около 200к евро.

Константин Пятаев
Какие гуманные злоумышленники! Ни их, ни 200к евро не найдут, конечно. И вопрос "откуда у клоуна 200к евро" не зададут. В целом - довольно оригинальный способ вывода наворованного. Хотя...16млн.руб - не такая уж и сумма.

3. Тульские болельщики вывесили баннер с Терешковой во время матча с «Рубином»

Наталья В. Иванова
После сериала "Бригада" данный текст "Валя, ты просто КОСМОС" звучит как-то ... с явным уголовным подтекстом. Что бесспорно отвечает действительности в силу появившейся информации о деятельности её дочери.

4. Американские биржи закрылись с наихудшим падением за три десятилетия
Максим Васильев
Ну вот и про кризис 1987 года вспомнили. Может еще рассажут, за чей счет пережили его. Как все 1990 е гг. жили за счет грабежа России.

5. Как будут агитировать за поправки в Конституцию
Леонид Козарез
Свежие НЛП-инструкции от старого провокатора.

6. Врач рассказала о пользе борща: почему после блюда бросает в жар (Главред, Украина)
Леонид Козарез
Примета времени - упомянуто, что томатная паста должна быть "качественная". Ну конечно, теперь никто не проверяет томатную пасту в принципе.

7.

Леонид Козарез
О-как. Анти-Морфеус.

8. Турагенты попросили правительство РФ ввести налоговые каникулы из-за коронавируса
Леонид Козарез
Думаю, а что мне так не хочется эти НД сдавать. А скоро уже и не нужно будет.

9.

Леонид Козарез
Становится понятно, за чей счет идет банкет.

10. Как ограничат въезд и выезд из Казахстана из-за чрезвычайного положения
Татьяна Турбина
У ребенка отменилась поездка на олимпиаду в Новосибирск. Пара тысяч рублей пропали, но это почти ерунда.
Снова вылезло, что железные дороги строились для единого Советского Союза, где границы между Россией и Казахстаном были административными, а не государственными.
Сейчас, судя по заявлениям, движение по некоторым веткам должно будет перекрыто, поезда перенаправлены обходным путем.


11. Узбеки пригрозили России социальным взрывом из-за закрытия границ
Дмитрий Погодин
И что, к главе землячества ещё не выехали из СК по составу 282? Раз не выехали, значит сей организм под плотным и давним контролем.

12. Китайская болезнь. Часть II
Дмитрий Погодин
С удовольствием читаю.
Традиционно, четко, внятно, предметно и доступно.
Вся китайская суть в эпизоде с пароходом "Кишинев". Сто лет прошло, а суть та же.

13. КС признал, что закон о поправке в Конституцию соответствует Основному закону
Андрей Егорычев
Ага, особенно поправка об "обнулении" сроков соответствует Конституции, в которой указано, что "Одно и тоже лицо не может быть Президентом более 2-х раз подряд. Видимо, по мнению КС изменения в Конституцию превращают Путина в "другое лицо".      

14. Андрей Ростовцев 16 марта в 20:33 Получил письмо от сотрудников Института Теоретической и Экспериментальной Физики (ИТЭФ) - научного центра, игравшего ключевую роль в международном сотрудничестве российских ученых-физиков, а затем переданного в управление НИЦ "Курчатовский институт". В дальнейшем многие ученые либо были уволены из ИТЭФ, либо сами ушли. Так вот, о чем это письмо:

"На середину марта обстановка выглядит так:

- президент НИЦ КИ Ковальчук в конце прошлого года поставил задачу перед своей дирекцией о полном переводе подразделений и сотрудников ИТЭФ на площадку Курчатовского института; безусловно, это означает фактическую ликвидацию ИТЭФ;

- для эффективного выполнения этой задачи назначено новое руководство ИТЭФ во главе с бывшим генерал-майором МВД (директор) и бывшим полковником ФСИН (первый заместитель)."

Долгое время ИТЭФ возглавляли ученые с мировыми именами. Теперь - генерал-майор МВД с полковником ФСИН. О времена, о нравы!

Леонид Козарез
Сбылась мечта идиотов - порулить учеными чувачками.

15. 17 - е.
1.Частный самолёт с дочерью олигарха Александра Чигиринского приземлился во Внуково. У неё подтверждённый коронавирус — об этом экстренным службам сообщили родные девушки...

Александр И. Морозов
...подкрался незаметно... Бог есть!
Леонид Козарез
Дума-то заседает, или разбежалась уже?
Александр И. Морозов
...их на карантин надо, по месту работы?
Продолжение следует ...
Tags: facebook, Гражданская позиция, интервью, интересное мнение, системный анализ, системный отклик, юмор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments