al3101961 (al3101961) wrote,
al3101961
al3101961

Categories:

Б.И.ПУРИШЕВ — «ЛИТЕРАТУРА ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ. ИДЕЯ УНИВЕРСАЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА». ЧАСТЬ IV

20.03.2020

Литература эпохи Возрождения. Идея универсального человека

Б.И.Пуришев

Лекция 3. Историческое развитие Италии в XV-XVI вв.

Гуманисты-философы о мире и человеке: формирование идеи «hото universale». Поэзия: диалектика воплощения гуманистического идеала в жизни. П. Бембо, Микеланджело, А. Полициано, Ф. Берни, Л. Пульчи, М. Боярдо, Л. Ариосто, Т. Тассо.

К началу XV в. Италия продолжала оставаться политически раздробленной. Со временем это обстоятельство привело страну к тяжелым последствиям. Но в XV в. Италия еще переживала экономический и культурный подъем. Ее богатые, преимущественно северные, города продолжали оставаться значительными центрами духовной и хозяйственной жизни страны. Успехи текстильного производства привели к возникновению мануфактур — этой ранней формы капиталистического производства. Велики были успехи торговли. Но эти успехи усугубляли социальные противоречия, раздиравшие Италию. Вслед за восстанием чомпи во Флоренции в 1378 г. в различных городах и областях Италии не раз вспыхивали народные мятежи, обычно подавляемые с большой жестокостью.

Обострение социальных антагонизмов вело к утверждению единовластия, так называемых тираний, шедших на смену традиционным республиканским порядкам (городским коммунам). В Милане власть захватил кондотьер (военачальник наемных отрядов) Сфорца.
Читать статью в "Литературном обозрении"
Tags: История, ЛИТЕРАТУРА, Литературное обозрение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments