al3101961 (al3101961) wrote,
al3101961
al3101961

Category:

Дмитрий Константинович Старший, князь Суздальско-Нижегородский

Великий князь Димитрий Константинович Суздальский. История России в гравюрах от Рюрика до Екатерины II

Дмитрий Константинович  (1322 — 5 июля 1383) — князь Суздальский с 1356, великий князь Суздальско-Нижегородский с 1365. В 1360—1363 — великий князь Владимирский. Сын Константина Васильевича, князя суздальского, от второго брака с Еленою, известной только по имени, любитель отечественной истории, обладавший харатейным списком «Летописи» преподобного Нестора, древнейшим из существовавших до московского пожара 1812 г.

Из рода Суздальских и Нижегородских великих князей. Правнук младшего брата Александра Невского, князя Суздальского Андрея Ярославича, внук Василия Андреевича и сын Константина Васильевича. Иногда его называют Дмитрий Константинович Старший, так как у него был младший родной брат с тем же именем (по прозвищу Ноготь), безудельный князь Суздальский.

Согласно завещанию отца, в 1355 г. Дмитрий получил в наследство 2-й по значимости княжеский стол в Нижегородско-Суздальском княжестве — в Суздале. В 1360 г. хан Навруз, решая вопрос о Владимирском великом княжестве, предпочел 9-летнему сыну скончавшегося незадолго до этого великого князя Иоанна II Иоанновича Димитрию нижегородского Андрея Константиновича, старшего брата Дмитрия Константиновича. Однако Андрей из-за болезни и отсутствия склонности к государственной деятельности уступил великое княжение Дмитрию Константиновичу, который 22 июня 1360 г. торжественно сел на владимирский стол; власть Дмитрия Константиновича признал Великий Новгород.

Читать статью на сайте Государственное управление в России в портретах с IX по XXI век

Tags: Исторические портреты, История Отечества
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments