al3101961 (al3101961) wrote,
al3101961
al3101961

Category:

Музыкальная пятница!!! Да еще какая!!! Приглашаются все!!!

Ревю Флоренза Зигфелда «Безумства Зигфелда»

Безумства Зигфелда (англ. Ziegfeld Follies) — серия театральных постановок на Бродвее в Нью-Йорке, которые ставились с 1907 по 1931 год. С 1932 по 1936 год также выходила радиопередача под названием «Безумства Зигфелда в эфире».

Автором постановок является знаменитый американский конферансье Флоренз Зигфелд, который, вдохновившись парижским варьете Фоли-Бержер, решил, по совету своей гражданской супруги Анны Хелд, создать нечто подобное и в Соединённых Штатах. Шоу ставилось во многих театрах Нью-Йорка, но наибольшее количество их показов прошло в театре «Новый Амстердам».

«Безумства Зигфелда» были очень красочным ревю, нечто средним между поздними бродвейскими шоу и более сложными водевилями и варьете высшего класса. В этих постановках появились многие знаменитые артисты той эпохи, среди которых У. К. Филдс, Эдди Кантор, Фанни Брайс, Энн Пэннингтон, Берт Уильямс, Уилл Роджерс, Рут Эттинг, Рэй Болджер, Хелен Морган, Мэрилин Миллер, Эд Уин, Гилда Грей, Нора Бэйс и Софи Такер. За многими артистками, участвовавшими в шоу, такими как Ив Арден, Джоан Блонделл, Луиза Брукс, Полетт Годдар, Мэрион Дэвис, Бесси Лав, Барбара Стэнвик, Франсис Ли и Олив Томас, закрепилось прозвище «Девушки Зигфелда». Все они появлялись перед публикой в шикарных пышных костюмах, которые моделировали такие знаменитые кутюрье того времени, как Эрте и Леди Дафф Гордон.

После смерти Зигфелда в 1932 году, его вдова Билли Берк получила право на продолжение использования его имени в шоу, которым она воспользовалась только дважды — в 1934 и в 1936 году (сценарий для этих постановок написал писатель-сатирик Давид Фридман). Его имя также использовали и другие конферансье США, ставив подобные шоу в Нью-Йорке и Филадельфии, но имевшими мало общего с первоначальной задумкой Зигфелда и в итоге провалившимися, несмотря на многочисленные усилия.

В 1936 году на киноэкраны вышел фильм «Великий Зигфелд», удостоенный премии «Оскар» в номинации лучший фильм года. Картина рассказывала о жизни знаменитого конферансье и о его знаменитом шоу. Главные роли в там сыграли Уильям Пауэлл, Мирна Лой, Луиза Райнер, а также Фанни Брайс, Рэй Болджер и Харриет Хоктор, сыгравшие в фильме самих себя.

В 1946 году вышел ещё один фильм, повествующий о шоу Зигфелда, который, как и его шоу получил название «Безумства Зигфелда». Главные роли там сыграли Фред Астер, Джуди Гарленд, Люсиль Болл, Джин Келли, Лина Хорн, Кэтрин Грэйсон и другие звёзды Голливуда.

Девушки Зигфелда — хор и танцы девушек в серии театральных постановок «Безумства Зигфелда» американского импресарио Флоренза Зигфелда, показанных на Бродвее в Нью-Йорке в первой четверти XX века, которые были основаны на парижском варьете Фоли-Бержер.

Танцовщицы этого коллектива конкурировали с бродвейским мюзиклом Florodora, когда на американских подмостках появились женщины со стандартом женской красоты, созданным Чарльзом Гибсоном. Красавицы, облачённые в платья американского дизайнера русского происхождения Романа Тыртова, стали объектом мужского и народного поклонения. Некоторые из них покинули шоу, чтобы выйти замуж за состоятельных американцев.

Многие девушки начинали работать в этом шоу, но не все из них достигли большого успеха. За годы существования «Безумств Зигфелда» здесь выросли такие звёзды США, как Мэрион Дэвис, Бесси Лав, Ив Арден, Нита Нальди, Рут Эттинг и другие, включённые в голливудскую «Аллею славы». Одной из самых известных девушек Зигфелда была Lillian Lorraine.

Интересно, что участница этого шоу Дорис Итон Трэвис прожила более 100 лет. Другая участница — Мона Парсонс, являлась членом Движения сопротивления в Голландии во время нацистской оккупации. Она была арестована гестапо и находилась в плену у фашистов. Её первоначальный приговор был расстрел, заменённый на пожизненные каторжные работы, но девушка сумела бежать.

Последней «Девушкой Зигфелда», дожившей до наших дней, была Дорис Итон Трэвис, скончавшаяся в мае 2010 года в возрасте 106 лет.

Вебинар проводит 6 марта 2020 г. в 20:00 (время московское) Ирина Дедюхова.

Принять участие в вебинаре

Программа вебинаров марта5d74b0c14d0bb4d879755a41d6c52067

Tags: Вебинар, Драматургия, Искусство кино, Исторические портреты, Историческое исследование, Музыкальная пятница, Политика и макроэкономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments