al3101961 (al3101961) wrote,
al3101961
al3101961

Category:

Ростислав Михайлович, князь Черниговский и Галицкий

Панцирь пластинчатый XIII в.Семенов. Русские доспехи Х-XVII вв.

Ростислав Михайлович ( 1227—1262, Белград) — князь Новгородский (1229—1230), князь Галицкий (1238, 1241), князь Черниговский (1241—1243), бан Славонии (1247—1248) и Мачвы (1248—1262). Сын Михаила Всеволодовича Черниговского и дочери Романа Мстиславича Галицкого Марии.

Ростислав Михайлович черниговский соперник Данила Романовича в борьбе за галицкий стол.

Новгородское княжение

Ростислав впервые упоминается в летописях в связи с событиями в Новгороде. Зимой 1228—1229 годов, во время наступившего из-за сильных осенних дождей голода, новгородцы просили своего князя Ярослава Всеволодовича отменить один из видов дани — забожничья. Самого Ярослава в городе тогда не было, он оставил под присмотром верных людей своих малолетних сыновей Фёдора и Александра. Опасаясь обычных для Новгорода в таких ситуациях беспорядков, в феврале 1229 года тиуны тайно вывезли княжичей из города. Новгородцы расценили это как отказ Ярослава от их требований и призвали на княжение Михаила Всеволодовича, отца Ростислава.

Михаил отменил в Новгородской земле забожничье на 5 лет для смердов, ушедших в новые земли, также назначил посадником в Новгороде Внезда Водовика. Затем, наведя относительный порядок в Новгороде, он уехал в Чернигов, сыну Ростиславу «сотворив княжеский постриг» в новгородском Софийском соборе — в ознаменование того, что новгородское княжение должно было перейти от отца к сыну. Постриг совершил в мае хиротонисаный в начале того же года архиепископ Спиридон. Такого обряда до сего времени ещё не совершали над сыновьями новгородских князей. Обряд состоял и том, что архиепископ в Софийском соборе по прочтении молитвы, в требнике положенной в последовании крещения на пострижение волос, торжественно постриг волосы у юного князя. Ростислав был оставлен отцом княжить в Новгороде под присмотром владыки Спиридона и посадника Внезда.

Читать статью на сайте Государственное управление в России в портретах с IX по XXI век

Tags: Исторические портреты, История Отечества
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • И снова о театрах...

    Ирина Дедюхова Некоторые ходят по кругу с упорством слепого осла, удивляясь, что другие никак не желают с ними круги…

  • Ответ Русского Писателя математикам...

    Ирина Дедюхова Жаль, что американские коллеги не объяснили математику, как вывозили через Швецию золотые коронки из Освенцима, чтобы…

  • Про настоящих людей...

    Олеся Носуленко 1 августа, 09:32 Константин Рокоссовский с женой Юлией и дочерью Ариадной 1944 г. Это были другие люди.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments