al3101961 (al3101961) wrote,
al3101961
al3101961

Category:

Механические свойства древесины. Пороки древесины

Механические свойства древесины

Прочность древесины определяют путем испытания малых чистых (без видимых пороков) образцов древесины. Прочность древесины характеризуется пределами ее прочности при сжатии, растяжении, статическом изгибе, скалывании. Кроме того, могут определяться условный предел прочности при местном смятии и предел прочности при перерезании поперек волокон. Прочность древесины как анизотропного волокнистого материала в большой степени зависит от того, под каким углом к волокнам направлена сила. Предел прочности при растяжении вдоль волокон в 20…30 раз, а при сжатии в 5… 10 раз больше, чем поперек волокон.

Стандартные методы определения механических свойств на малых «чистых» образцах позволяют сравнивать между собой прочность древесины одной породы или разных пород и оценивать общее качество древесины из данного лесонасаждения. Вместе с тем фактическая прочность строительной древесины в элементах стандартных размеров (досок, брусьев, бревен), в которых имеются те или другие дефекты строения и другие особенности, может быть значительно ниже. Поэтому при нормировании допускаемых напряжений (расчетных сопротивлений) устанавливаются относительно большие коэффициенты запаса прочности. 

По этой причине в отличие от других строительных материалов сорта лесоматериалов устанавливают не по прочности образцов, а на основании тщательного осмотра материала и оценки имеющихся в нем пороков.
Читать статью в Библиотеке Санкт-Петербургского Университета высоких технологий

Tags: Библиотека Санкт-Петербургского УВТ, Группа капитальности "Деревянные", Деревянные конструкции, Деревянные материалы и изделия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мои твиты

    Пн, 12:29: Память... https://t.co/rccWv20qzG Пн, 12:30: "У Большого театра по-домашнему, всей страной" https://t.co/9qN0QWGjoH Пн,…

  • Алексей Фёдорович Орлов

    Портрет графа А.Ф. Орлова. Владимир Иванович Гау (1816-1895) Алексей Фёдорович Орлов (1787 — 1861) — князь, генерал от…

  • ...вот так малята...

    ой, ну наконец-то, не прошло и недели после вебинара (а если прошлый год брать - то и года) - взялись за этого хрена... но главное не раскрыто -…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments