al3101961 (al3101961) wrote,
al3101961
al3101961

Categories:

Фёдор Ростиславич Чермный, князь Ярославский, Можайский и великий князь Смоленский

Князь Федор Черный. Книжная иллюстрация. История ярославля с древнейших времен до наших дней. Ярославские князья

Фёдор Ростиславич Чермный (Чёрный) (около 1240 или 1 сентября 1233 — 1299) — князь ярославский, можайский и великий князь смоленский.

«Чермный» на древнеславянском языке означает «красивый». Федор действительно был красавцем огромного роста. Родился он примерно в 1238 г. в семье смоленского князя Ростислава Мстиславовича. После смерти в 1240 г. на смоленский престол вступил его троюродный брат Всеволод Мстиславович. В 1249 г. Всеволод умирает бездетным, а на смоленский престол вступает старший сын Ростислава Глеб. Красавцу же Федору Ростиславичу в том же году был выделен ничтожный удел на востоке Смоленского княжества, с городом Можайском.

Около 1260 вступил в брак с Анастасией Васильевной(или Марией Васильевной), молодой ярославской княгиней, дочерью Василия Всеволодовича, но фактически управление Ярославским княжеством после смерти всех мужчин первой ярославской княжеской династии было в руках её матери Ксении. В начале 1260-х родились две их дочери, упомянутые в летописях, а в 1265 согласно легенде — сын Михаил.
Читать статью на сайте Государственное управление в России в портретах с IX по XXI век

Tags: Исторические портреты, История Отечества
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments