al3101961 (al3101961) wrote,
al3101961
al3101961

Category:

Фёдор Ярославич, князь Новгородский

Иван Греков. Середина 18 века. «Великий князь Александр Невский и князь Феодор (с видом Александро-Невской лавры)». В верхней части иконы изображены князья Александр Невский и его старший брат Феодор, над ними — Новозаветная троица, апостол Петр и святая Екатерина, тезоименитные святые императора Петра I и Екатерины I. В нижней части — Александро-Невский монастырь (до 1755).

Фёдор Ярославич(1219—1233) — князь новгородский (1228—1229), святой Русской Церкви, почитается в лике благоверных. Сын великого князя киевского и владимирского Ярослава Всеволодовича, от второго брака с Ростиславой-Феодосией Мстиславовной (в иночестве Евфросиния), дочерью князя новгородского и галицкого Мстислава Удатного (Удалого). Внук Всеволода Большое Гнездо.

Князь Федор родился по разным сведениям в 1219 или 1220 году в Переславле-Залесском. Младенец Федор стал одним из первых князей на Руси, не получивших исконно славянского имени, обычно дававшегося князьям — только христианское. Более того, по святкам он был наречен Ярославом-Феодором и таким образом стал тезкой своего отца.

Читать статью на сайте Государственное управление в России в портретах с IX по XXI век

Tags: Исторические портреты, История Отечества
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments