al3101961 (al3101961) wrote,
al3101961
al3101961

Category:

Глеб Василькович, князь Ростовский и Белозерский

Планшеты Д. Алексинского из «Всадников войны» — конница Руси за 6 столетий. Русский тяжеловооруженный дружинник и воин в облегченном вооружении. Конец 13 начало 14 вв.

Глеб Василькович (1237 — 13 декабря 1278) — первый князь Белозерский (1238—1278), князь Ростовский (1277—1278),  Сын князя Василька Константиновича. Основатель Спасо-Каменного монастыря. Женат на внучке Батыя, благодаря чему имел в русских землях большое влияние.

В XII веке, во время правления великого князя Андрея Боголюбского, Белозерье упоминается как часть Ростовского княжества.Татарское разорение и связанное с ним разделение ростовских земель вновь определило Белоозеро как самостоятельное княжество.

Первый Белозерский удельный князь Глеб Василькович «сел на Белоозере в 1238 году». Править княжеством он еще не мог, так как ему исполнился всего лишь год. Столь раннее вступление во владение княжеством связано с гибелью при нашествии татар его отца — князя Василия Ростовского. По смерти отца Ростовское княжество разделилось на Белоозеро и Ростов между сыновьями Василия — Борисом и Глебом. Земля Белозерская предназначалась в удел Глебу, а сам он жил в Ростове с матерью, княгиней Марией Михайловной. Отец его — благоверный князь Василько Константинович Ростовский, мученически погиб в Шеренском лесу 4 марта 1238 года. Супруга Василия Константиновича, княгиня Мария Михайловна, оставшись вдовою, посвятила жизнь воспитанию сыновей.
Читать статью на сайте Государственное управление в России в портретах с IX по XXI век

Tags: Исторические портреты, История Отечества
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • И снова о театрах...

    Ирина Дедюхова Некоторые ходят по кругу с упорством слепого осла, удивляясь, что другие никак не желают с ними круги…

  • Ответ Русского Писателя математикам...

    Ирина Дедюхова Жаль, что американские коллеги не объяснили математику, как вывозили через Швецию золотые коронки из Освенцима, чтобы…

  • Про настоящих людей...

    Олеся Носуленко 1 августа, 09:32 Константин Рокоссовский с женой Юлией и дочерью Ариадной 1944 г. Это были другие люди.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments