al3101961 (al3101961) wrote,
al3101961
al3101961

Category:

Всеволод Константинович, князь Ярославский, Переяславский

Ситская битва-начало-1238г. у реки Сить. Мошкин Игорь Михайлович. Иллюстрация для книги Великий Новгород на Волге(г. Рыбинск)

Всеволод Константинович, в крещении Иоанн (18 июня 1210, Ростов — 4 марта 1238, река Сить) — первый удельный князь Ярославский (1218—1238). Сын великого князя Владимирского Константина Всеволодовича.

Всеволод получил Ярославль по завещанию отца своего, Константина Всеволодовича. Ярославль был уже довольно крупным городом — на момент пожара 1221 г. в нем было 17 церквей. Юному князю (или боярам, правившим от его имени) пришлось принимать меры по восстановлению города. С братьями своими Всеволод жил в мире и опекавшего их дядю, великого князя Юрия Всеволодовича, слушался. В 1226 г. братья ходили помогать Михаилу Черниговскому в борьбе против Олега Курского, но до кровопролития дело не дошло. Князья помирились, а Всеволод даже решил породниться с Олегом. В 1227 г. Юрий отправил племянника в Переяславль-Южный, но там он пробыл недолго. Управлять двумя столь удаленными друг от друга городами как Ярославль и Переяславль-Южный было неудобно, и на следующий год он вернулся на север.
Читать статью на сайте Государственное управление в России в портретах с IX по XXI век

Tags: Исторические портреты, История Отечества
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments