al3101961 (al3101961) wrote,
al3101961
al3101961

Category:

Испытание песка для бетона

Природный песок — это осадочная горная порода, образующаяся в земной коре в результате выветривания первичных пород. Песок представляет собой рыхлый зернистый материал с размером зерен от 0,16 до 5,0 мм. В природе наиболее часто встречаются кварцевые пески. В строительстве природный песок применяется для разных целей. В частности, он используется в бетонах и строительных растворах.

Песок, используемый в качестве мелкого заполнителя, должен содержать зерна разных размеров. Выполнение этого условия обеспечивает плотную упаковку зерен песка, когда зерна мелких размеров заполняют пустоты между более крупными зернами. Это, в свою очередь, приводит к уменьшению деформаций бетона или строительного раствора, повышению их долговечности, снижению расхода вяжущих веществ.

Для определения зернового состава пробу песка массой не менее 2000 г высушивают до постоянной массы. Затем пробу песка просеивают через сита с круглыми отверстиями диаметрами 10 и 5 мм. Остатки на ситах взвешивают и вычисляют содержание в песке фракций гравия с размером зерен от 5 до 10 мм и свыше 10 мм в процентах по массе.

Читать статью в Библиотеке Санкт-Петербургского Университета высоких технологий

Tags: Библиотека Санкт-Петербургского УВТ, Искусственные каменные безобжиговые мате, Строительные материалы
Subscribe

  • Хай-тэк.

    В середине 60—70-х годов сторонники функционализма снова громко заявили о себе. Они добавили к программе строгого утилитарного…

  • Футуризм

    Футуристская архитектура началась как начальная форма архитектуры 20-ого столетия , характеризуемая антиисторизмом и долгими горизонтальными…

  • Модернизм

    Кредо модернизма заложено в самом его наименовании – это созидание нового («модерн» значит «новый»). То есть,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments