al3101961 (al3101961) wrote,
al3101961
al3101961

Category:

Василий Ярославич, князь Костромской и великий князь Владимирский

Великий Князь Василий Ярославич. В 1274 г. им созван собор епископов для восстановления церковных уставов. В. П. Верещагин — Альбом. История Государства Российского в изображениях державных его правителей

Василий Ярославич (1236/1241—1276) — князь костромской, великий князь владимирский (1272—1276). Младший сын Ярослава Всеволодовича, великого князя киевского и владимирского.

В 1247 г. Василий получил в удел Кострому. При жизни брата Ярослава Ярославича Василий отвратил от Новгорода великую беду – нашествие татар, убедив хана, что вопреки наущениям тысяцкого Ратибора новгородцы ничего против него не злоумышляют. Оказав Новгороду эту услугу, он надеялся быть выбранным в князья этого вольного города, но у него появился противник в лице Дмитрия Александровича. Василий с помощью татар и племянника Святослава Ярославича все же добился избрания, а Дмитрий удалился в свое Переяславское княжество. Когда Ярослав умер по пути из Орды, Василий стал великим князем. Однако новгородцы вновь призвали Дмитрия, и тот на этот раз согласился на их предложение. Тогда Василий выступил против новгородцев и вынудил их признать его князем.
Читать статью на сайте Государственное управление в России в портретах с IX по XXI век
Tags: Исторические портреты, История Отечества
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments