al3101961 (al3101961) wrote,
al3101961
al3101961

Categories:

«А ему: "Не шибко тут! Выйди, вон, из дверей!"»

Российский миллиардер проиграл иск против скандинавских банков

Группа северных банков, на которую подал в суд российский олигарх, не обязана принимать его бизнес, что может оказаться знаковым решением суда в Финляндии.

Российский миллиардер Борис Ротенберг , помощник президента Владимира Путина, проиграл судебный процесс против четырех скандинавских банков, и ему было приказано заплатить более 500 000 евро ( 556 000 долларов ), чтобы покрыть их судебные издержки, постановил Хельсинкский окружной суд в понедельник.

Суд заявил, что принуждение банков к обработке платежей за Ротенберга, который находится в списке санкций США, подвергло бы их значительному финансовому риску, который по закону им запрещено принимать.

Иск Ротенберга был направлен против Svenska Handelsbanken AB за отказ принять его трансграничные депозиты, а Nordea Bank Abp, OP Group и Danske Bank A / S за то, что он не обрабатывал свои платежи поставщикам за основную информацию, включая счета за электроэнергию.

Якоб Деденрот Бернхофт, юрист из Копенгагена, специализирующийся на вопросах соблюдения и отмывания денег, сказал, что это решение создаст важный прецедент.

«Все остальные банки будут смотреть на это решение суда, чтобы узнать, что делать в аналогичной ситуации», - сказал Бернхофт по телефону до вынесения вердикта.

На карту был поставлен доступ банков к рынку доллара США, который имеет решающее значение для их способности работать.

Судебная коллегия единогласно вынесла решение, но приговор еще может быть обжалован. У Ротенберга есть семь дней, чтобы высказать свое недовольство решением.

«Это сложный вопрос, и мы ценим ясность, которую предоставил районный суд», - сказал Нордеа по электронной почте.

Пресс-секретарь Handelsbanken Пирджетта Сойккели сказала: «Это важное решение в соответствии с точкой зрения Handelsbanken», но не стала комментировать дальше. ОП заявила, что рассматривает решение, но также отказалась сказать больше.

Ротенберг, пресс-секретарь которого отказался комментировать решение понедельника, утверждал, что его статус двойного гражданина как России, так и Финляндии означал, что банки, базирующиеся в Европе, должны обрабатывать его транзакции. Но суд заявил, что Ротенберг не смог доказать, что он проживает в стране Европейского экономического пространства, и, таким образом, не имеет таких прав на основные банковские услуги, которые предусмотрены законом.

Это дело происходит на фоне скандалов с отмыванием денег в Северном регионе, когда регуляторы усиливают требования к соблюдению. Банки также испытывают все большее давление с целью выявления сомнительных клиентов. Согласно документам, предоставленным суду, Ротенберг имеет текущий счет в Handelsbanken, который банк предоставил по рекомендации Финского бюро финансового омбудсмена.

Неясно, как Ротенберг переведет деньги, которые он теперь должен банкам, чтобы покрыть их судебные издержки, как было предписано судом, после того, как он выявил значительный риск, с которым они столкнутся, если будут обрабатывать его платежи. (перевод машинный)  источник

Tags: Борис Ротенберг
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments