al3101961 (al3101961) wrote,
al3101961
al3101961

Category:

Глеб Юрьевич, князь Переяславский и Киевский

Павел Попов. Ратник XII века с характерным шлемом из Немии.

Глеб Юрьевич (умер 20 января 1171). Из рода Владимиро-Суздальских князей — князь Переяславский и Киевский, сын Юрия Долгорукого от брака с дочерью половецкого хана Аепы, брат Андрея Боголюбского.

По свидетельству летописи, Глеб был «братолюбец, свято соблюдал крестное целование, отличался кротостью и благонравием, любил монастыри, почитал иноческий чин, щедро подавал милостыню нищим».

В 1147 году вместе со своим отцом Юрием Долгоруким Глеб выступил против великого князя Киевского Изяслава Мстиславича, приходившегося Глебу двоюродным братом. Летом этого года Юрий Долгорукий послал Глеба на помощь черниговскому князю Святославу Ольговичу. В конце лета или осенью Глеб вместе со Святославом Ольговичем и союзными половцами двинулись к Курску. Там сидел сын Изяслава Мстислав, но куряне отказались воевать с потомком Мономаха, после чего Мстислав покинул город и уехал к отцу в Киев. После этого Глеб силой взял городок Попашь на реке Суле и вернулся в Суздаль, но вскоре появился в Чернигове, придя на помощь Ольговичам. Через некоторое время он отправился в Городец-Остёрский, где местные жители приняли его на княжение.

Изяслав Мстиславич приглашал Глеба в Киев, обещая отдать ему Городец и другие города на юге. Вероятно, что целью такого шага являлось «вбить клин между отцом и сыном» и использовать Глеба для давления на Юрия Долгорукого. Первоначально Глеб согласился на уговоры, но в итоге отказался и решил отнять у Мстислава Переяславль.

Читать статью на сайте Государственное управление в России в портретах с IX по XXI век
Tags: Исторические портреты, История Отечества
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments