al3101961 (al3101961) wrote,
al3101961
al3101961

Category:

У Лукашенко и кошелек со смыслом. (Из архива «Ежедневного пророка»)

16.04.2012

Если опустить страдания и несчастья бизнесмена Белоруссии, преувеличенно описанные журналистом в трагических тонах, то вырисовывается картина другого плана. И получается, что бизнесмена, которого в документах ЕС открыто называют «кошельком последнего диктатора Европы» Лукашенко отформатировал, причем не сразу, в кошелек со смыслом. При этом смысл, судя по изложенным фактам, все равно — государственный.

Впервые имя Пефтиева и его компании громко прозвучало после выборов первого президента Белоруссии, в 1994 году. Пефтиева считали одним из главных спонсоров премьер-министра Вячеслава Кебича, поэтому это не могло пройти мимо главного борца с коррупцией и соперника Кебича на выборах — Александра Лукашенко. Он обещал наказать непонятных торговцев белорусским оружием.

Главным продавцом вооружения из белорусских складов стала компания Пефтиева «Белтехэкспорт». История не сохранила подробности того, как молодому человеку, родившемуся в Бердянске на Украине, удалось получить благословение белорусских властей на распродажу оружия.

СП «ЗАО «Белтехэкспорт»» в январе 1993 года учредило Авиационно-аналитический центр Министерства обороны, Белорусское оптико-механическое объединение и СП «СЕН», директором которого и был Пефтиев. Партнером по СП был бизнесмен из Польши, который помогал доставлять в Белоруссию ширпотреб и искать покупателей оружия за рубежом. Но потом Пефтиев с польским партнером разругался, и это несколько осложнило его жизнь.

Говорят, что покровительство Кебича объяснялось тем, что Пефтиев взял на работу кого-то из близких родственников премьер-министра. Так это или нет, сказать трудно, но доподлинно известно, что сейчас в одной из компаний Пефтиева трудится на руководящей должности жена старшего сына президента страны — Лилия Лукашенко.
Читать статью в "Ежедневном пророке"
Tags: «Ежедневный пророк», Александр Лукашенко
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments