al3101961 (al3101961) wrote,
al3101961
al3101961

Categories:

ЕСЛИ Б САПОГИ ТАЧАЛ ПИРОЖНИК... (Из архива «Литературного обозрения»)

30.08.2017

Тут в течении что-то около года наблюдала страстное желание своего ребенка увидеть новый фильм «Тюльпанная лихорадка». Его планировали снять ещё с 2004 года (если верить Вики), но по каким-то причинам (говорят, что из-за изменения английского налогового законодательства) этот процесс затянулся надолго, причем настолько, что трейлеры были готовы года с прошлого, а вышел он только на днях.

Что можно сказать — молодцы англичане. Если они прорабатывают страну и эпоху, то делают это методично и практически планово. В 2003 был снят замечательный фильм с обожаемым Колином Фёртом «Девушка с жемчужной серёжкой». Поэтому очевидно имеющуюся наработанную материальную базу рационально было бы использовать в новом фильме, как английские кинематографисты привычно поступают, экранизируя романы Джейн Остин и Диккенса с Агатой Кристи до кучи. Начало 19-го века, его вторая треть и первая треть 20-го ими проработаны изумительно.

Вот и век 17-ый в Нидерландах для англичан не чужой. Там и династия от революции пряталась, оттуда и короли потом пришли на трон туманного Альбиона. Свои люди — связи давние. Вот только непонятно, что так долго тянули с фильмом. Тема же чудная и актуальная, последние лет десять  точно. Ведь из одного финансового кризиса в другой вляпываемся, причем …мировой. Голливуд на эту тему столько уже наснимал. Единственное — что на современном материале, поэтому суховато получается. А тут же (я про Нидерланды 17-го века) такая красотища — костюмы, декорации, живописцы… Любо дорого!

Читать статью в "Литературном обозрении"
Tags: Литературное обозрение, НА ЭКРАНЕ, Общественное благо
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments