al3101961 (al3101961) wrote,
al3101961
al3101961

Categories:

ЦАРСКАЯ ЛОЖА. (Из архива «Литературного обозрения»)

13.05.2014

С некоторых пор стало модным посещать оперу, а после этим безудержно хвастать в социальных сетях. Как бы в качестве «возрождения традиций». Но ведь все вокруг понимают, что ничего нового в таком досуге нет. А во времена, когда не было даже плееров, а граммофоны стояли только в трактирах, посещение оперы было единственным высоким стремлением публики удовлетворить свои духовные потребности и все такое.

Вряд ли кто-то сможет нынче полюбить оперу так, как ее любили когда-то, рассчитывая лишь на ярмарочные гастрольные спектакли заезжих знаменитостей.

Но сегодня, когда любая дама зрелого возраста прорезает на своей тачке просторы Интернета по трафику «супер-токио», попутно заполняя пробелы в знакомстве с новинками классического искусства, — смешно сниматься в дурацкой шляпке на телефончик. Это вызывает одно раздражение. Нормальные юзеры сегодня доказывают собственную причастность к извечным ценностям несколько иначе. На телефон тихонько (чтоб не выволокли за лацканы взятого у соседа фрака) снимаются наиболее запоминающие эпизоды, чтобы у посетителей Ютуба возникло ощущение непрерывной ярмарки, где царит русское раздолье и широта души… иногда за чужой счет, конечно. Однако праздника эти размышления не отравляют. Ведь потому-то и фотографируются шляпки на фоне подновленных интерьеров Большого, что далеко не всем суждено выгулять мамину горжетку и бабушкину шляпку в Большой.

Читать статью в "Литературном обозрении"
Tags: Литературное обозрение, Одна музЫка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments