al3101961 (al3101961) wrote,
al3101961
al3101961

Category:

из Facebook... вот такие брат дела...


Артур Гроховский

Ровно сто двадцать лет назад, 30 октября 1899 года родился, наверное, один из самых спорных и неоднозначных персонажей нашей аэрокосмической истории - Андрей Григорьевич Костиков. Человек, который вызывает самые разные эмоции - от сугубо восхитительных до резко отрицательных. Но...

Правдой здесь является то, что это именно он сконструировал самые мощные реактивные снаряды нашей страны тех лет.

Но правдой является и то, что снаряды РС-82 и РС-132 (М-13 после доработок Костикова) были переданы на государственные испытания только после ареста всего руководства НИИ-3, хотя были готовы значительно раньше.

Правдой здесь является и то, что А.Г. Костиков лично настаивал перед Сталиным о срочном приеме на вооружение установки залпового огня (УЗО) в составе машины БМ-13 и снаряда М-13 (что и произошло в ночь с 21 на 22 июня известного года).

Однако же правдой является и то, что под доносом ("запиской") на С. П. Королева стоит и подпись Костикова (кстати, Костиков не был его "неудачливым конкурентом", как часто утверждается, а был прямым и непосредственным начальником).

Правдой является и то, что во второй половине войны Костиков был снят с должности и арестован за подлог и прямой обман правительства (что, в конечном итоге, привело к полному расформированию НИИ-3 с формулировкой "... в связи с недопустимым положением, сложившимся в...").

Но правдой является и то, что прозвище "Катюша" на деле произошло от простой надписи КАТ - "Костикова Автоматический Термитный", которая наносилась на каждый снаряд М-13, как минимум, до конца 1942 года.

А все остальное - на Высшем суде Его...

Andrey Vitsin
А какова его дальнейшая судьба? После ареста?

Артур Гроховский
"Вражеского намерения в действиях А. Костикова, который был большим специалистом своего дела, не установлено". (с)
После освобождения и до смерти работал начальником бюро в НИИ-24 (он же Снарядный институт, он же НИМИ). То есть, вот тут:
https://nimi.su/o-predpriyatii/istoriya/

История

NIMI.SU

Алексей Бахтин
Артур Гроховский погодите, его не били графином и даже оправдали, а как же репрессии и тройки???

    Tags: facebook, История Отечества, системный отклик
    Subscribe

    Recent Posts from This Journal

    • Post a new comment

      Error

      Comments allowed for friends only

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

    • 0 comments