al3101961 (al3101961) wrote,
al3101961
al3101961

Categories:

ЖАК ЛЕ ГОФФ, НИКОЛЯ ТРЮОН — ИСТОРИЯ ТЕЛА В СРЕДНИЕ ВЕКА. ЧАСТЬ V

30.10.2019

АВТОРИТЕТ И КОВАРСТВО СТАРОСТИ

Как мы уже знаем, в Средние века ожидаемая продолжительность жизни была невелика. Следовательно, старики выглядели как исключение. Случалось, что в каком-нибудь тексте о человеке, в том числе и известном, говорилось как о старике, в то время как ему было всего лишь сорок пять лет. Мало кто из французских королей умер в возрасте старше пятидесяти или пятидесяти пяти лет. Все большим уважением пользовалась социальная среда, в которой жизнь мужчин и женщин длилась дольше. Такими местами, где следили за питанием и придерживались здоровой диеты, являлись монастыри. Таким образом, в эпоху Средневековья на всех стариков распространялся благородный образ старого монаха. Помимо всего прочего, в те времена редко хранили архивы, а значит, важным достоянием стариков становилась память. Древним обычаям и традициям придавалось очень большое значение, и со стариками советовались по всем вопросам. Так, мать Людовика Святого Бланка Кастильская советовалась со стариками Иль-де-Франса, к какому времени восходит статус сервов, освобождения которых она добивалась.

Иначе относились к старым женщинам. На самом деле старухи пользовались дурной репутацией, пока их и вовсе не стали считать могущественными колдуньями. В средневековых текстах, особенно в поучительных историях (exempla), часто встречается слово vetula — «маленькая старушонка». Этот персонаж всегда приносил несчастье.

Читать статью в "Литературном обозрении"
Tags: История, Литературное обозрение, Общество
Subscribe

  • ДИСЛЕКСИЯ ГОРОДА-ГОСУДАРСТВА. ЧАСТЬ V

    25.02.2021 Тут, значит, раздался из города-государства вопль «Губенко обманули!» Сразу первая мысль,…

  • ВЕДЬМЫ. ЧАСТЬ IV

    24.02.2021 Казалось бы, всё неоднократно сказано, всё написано, все предупреждены заранее, а уж в глубине души каждый отлично знает, что там и…

  • ВЕДЬМЫ. ЧАСТЬ III

    21.02.2021 Итак, ведьмы всегда высокопоставленные, всегда вне подозрений, всегда проникают в истеблишмент на родственных связях, на…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments