al3101961 (al3101961) wrote,
al3101961
al3101961

Category:

Об издательской деятельности. (Из архива «Огурцовой на линии»)

19.10.2004

Namedni 2003-2004.inddНу, что такое "издательство"? Нужно ли лезть в издательство, когда это всего лишь - сомнительный бренд и неоправданные накрутки. Лицензию на издательскую деятельность получить не проблема. Еще проще - пойти по пути, к примеру, издательства Эвелины Краевской, т.е. заявить себя некоммерческой организацией, тогда и налогов никаких.

Сеть распространения вынесена повсюду в отдельное юридическое лицо, даже в самых небольших издательствах. Совместно они нынче работают плохо, хотя и находятся под одной крышей. Взаимно ненавидят друг друга. Это хоть ЭКСМО взять, хоть, ОЛМУ... Все монстры, с юридической точки зрения - скопище мелких фирмочек. Запутывается движение черного нала, прячется прибыль, а в результате ни один из творческих работников не может влиять на политику, стиль издательства.

Но такая система гораздо лучше управляема людьми, имеющими нетипичную для собственно литературы мотивацию. В результате в самой системе возникает постоянное психологическое давление, полная неизвестность, расплывчатость целей и планов для рядового редактора. На филологов, творческих людей все это действует безотказно, рождает апатию и фатализм.

В таких условиях шедервы не создаются. Надо все-таки выбирать золотую середину между сокрытием доходов и литературной деятельностью.

Организовать подобное издательство можно в течение одного дня. Никакого положительного звучания раскрученные бренды не несут хотя бы после прошлого года, когда по книгам лучшей писательницы года и неукротимой оптимистки, госпожи Донцовой, на складах после насильной рассылки ходили ногами. Ходить надо по паркету или линолеуму, по книгам ходить ногами нехорошо. Не надо доводить до такого рынок.

Читать статью в "Огурцова на линии"
891c2aadbbc2a1e42b91a8d61e924949
Tags: Огурцова на линии, нравственные критерии анализа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments