al3101961 (al3101961) wrote,
al3101961
al3101961

Categories:

ВЛАДИМИР МУЛЯВИН: «ЭТО ДЛЯ КОГО-ТО «ПЕСНЯРЫ» СТАЛИ ТЕПЕРЬ ТОРГОВОЙ МАРКОЙ, ДЛЯ МЕНЯ ОНИ—МОЯ ЖИЗНЬ.»

18.10.2019      ЧАСТЬ III

Первое десятилетие «Песняров» прошло не просто с успехом, а с успехом оглушительным. Ребята объездили с концертами всю страну, их голоса непрерывно звучали в эфире теле— и радиопрограмм, они стали первым вокально-инструментальным коллективом из СССР, побывавшим в Америке, про поездки в Европу можно и не говорить. Польская Сопота со слезами на глазах слушала их белорусские баллады и аплодировала стоя. Музыкальные критики США дружно признавались, что такого выдающегося фольклорного коллектива они вообще не видели.

Из интервью с Владимиром Мулявиным:

В 70-е годы газеты пестрели сообщениями о том, что «Песняры» покорили Америку. Сердце переполнялось гордостью за нашу родную советскую эстраду… А как из другого столетия, другого века вам видятся те события?
— После нашего выступления в 1975 году на фестивале в Каннах мы получили сразу 23 (!) приглашения за рубеж. Но в те времена было очень тяжело с оформлением выездов на Запад. Получалось, что мы можем выехать чуть ли не через год. Все приглашавшие возмущались: «Но вы нужны нам сейчас! Пока не забылся фестиваль, пока идет реклама!» Единственными, кто согласился ждать и дождался, оказались американцы. Мы действительно прошли там с большим успехом, и я горжусь тем, что не работали для эмигрантов, а выступали на американскую публику. Продюсер наш, помню, говорил: «Володя, американская публика ничем не отличается от любой другой. В вашем профессионализме я не сомневаюсь, поэтому у меня единственная просьба: работайте с такой отдачей, как будто выходите на сцену как в последний раз.»
Мы и в начале «нулевых» ездили в США. И тоже с успехом. Например, на фестивале в штате Аризона выступали в национальном парке, где собралось больше пятидесяти тысяч (!) хиппи со всего мира. Почти каждый привез с собой маленький барабан, и кульминацией стал момент, когда эти десятки тысяч человек, слившись в едином порыве, принялись лупить в барабаны, чем верховодил вождь местного индейского племени. Причем накануне все участники фестиваля в течение двух недель практически ничего не ели, употребляя лишь дистиллированную воду. Таким образом, проходило очищение…

Владимир Мулявин экспериментировал с голосами солистов, работал над спетостью команды, требовал от коллег полной самоотдачи. Не все выдерживали яростный ритм репетиций. Через десять лет существования ансамбля песняров, бывших и настоящих, насчитывалось уже несколько десятков. Казалось, власть над советской аудиторией у ВИА была не просто полной, но какой-то магической. На их концертах люди плакали, смеялись, танцевали и воссоединялись в приступах всеобщей любви.

Читать статью в "Литературном обозрении"
Tags: Литературное обозрение, Общество, Одна музЫка, на сцене
Subscribe

  • из twitter... 😂😂😂

    Доказательство того, что коты работают на солнечной энергии #котики pic.twitter.com/62zdNgCS9Y— Владимир Май 🎀 (@vlad_mir_may) February 28,…

  • Мои твиты

    Сб, 12:06: Дайджест журнала Сетевого содружества «Технарь» (23 - 26.02.21) https://t.co/UGmdn5fEev Сб, 12:10: Дайджест журнала Сетевого…

  • Мои твиты

    Пт, 20:05: Приглашаем на литературный (и не только, как всегда) вебинар!!! Всех!!! https://t.co/NufYUgSI98 Пт, 21:02: :)…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments