al3101961 (al3101961) wrote,
al3101961
al3101961

Category:

Мне сверху видно всё

Скандал в небесной канцелярии: осуждены фигуранты дела ЦНИИмаша

Как коррупция на космическом предприятии заморозила стройку стратегически важного объекта на десятилетие

Следственный комитет сообщил об обвинительном приговоре для фигурантов дела о хищении средств в ЦНИИмаше при реализации федеральной целевой программы ГЛОНАСС. Подробности расследования, запятнавшего чередой скандалов репутацию предприятия — флагмана отечественной космической отрасли, — в материале «Известий».

Решением гарнизонного суда в Подмосковье бывший замгендиректора ФГУП «ЦНИИ машиностроения» Джордж Ковков, бывший начальник отдела капстроительства Александр Чернов, бывший руководитель ФГУП «Управление специального строительства № 5 при Спецстрое России» Александр Белов и экс-гендиректор компании «СпецМонолит» Роман Мартыненко были признаны виновными «в зависимости от роли и степени участия каждого» в таких преступлениях, как мошенничество (ст. 159 УК РФ), злоупотребление полномочиями (ст. 201 УК РФ), легализация денежных средств, приобретенных другими лицами преступным путем (ст. 174 УК РФ).

Речь идет о хищении бюджетных денег, выделенных при реализации программы ГЛОНАСС в 2010 году для работ по реконструкции и техническому перевооружению корпуса 100-1 в Королеве. Из бюджета на реконструкцию было выделено 1,05 млрд рублей. Часть этих средств группе удалось похитить на возведении монолитных конструкций.

Дело длиной в шесть лет

Скандал на легендарном предприятии в подмосковном наукограде разразился еще шесть лет назад, когда фигурантом антикоррупционного расследования стал автор ряда научных публикаций, кандидат технических наук Джордж Ковков — уголовное дело в отношении бывшего замгендиректора ЦНИИ было возбуждено в июне 2013 года. Вместе с ним под следствием оказались начальник отдела института Чернов и на тот момент гендиректор 5-го управления при Спецстрое России Александр Белов.

Изначально следователи предъявили предполагаемым соучастникам обвинение по статье о мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере.

Белов, по версии следователей, организовал утверждение актов фиктивно выполненных работ по возведению монолитных конструкций, указав в документах, что работы были сделаны с применением скользящей опалубки. Хотя он прекрасно знал, что эти работы не производились — крупнощитовая опалубка здания была выдана за скользящую, что позволило увеличить смету более чем в два раза.

«С целью освоения указанных денежных средств Научно-исследовательским институтом машиностроения заключен договор подряда с генподрядной строительной организацией — управлением специального строительства № 5 при Спецстрое России, которым произведены работы по возведению монолитных конструкций зданий корпуса 100-1 с технологией применения крупнощитовой опалубки на сумму 39 451 573 рубля», — сообщили после приговора в СКР. Притом что на бумагах было проведено работ на общую сумму чуть больше 147 млн рублей.

Липовую смету Белов предоставил Чернову, который отвечал за капстроительство в институте. Тот, в свою очередь, заверил их своей подписью. Ну а действовавший от имени заказчика Ковков утвердил акты. Деньги со счета института поступили на счета 5-го управления Спецстроя и затем перетекли на счета частных компаний. А уже позже были поделены между участниками авантюры.

5-е управление специального строительства при Спецстрое РФ участвовало в строительстве мемориала на Поклонной горе, храма Христа Спасителя, зданий МВД РФ, СВР России и других важных объектов.

Чуть позже скамью подсудимых пополнил Роман Мартыненко, глава компании «Спецмонолит». Через этого субподрядчика 5-го управления Спецстроя, как считает обвинение, были выведены бюджетные деньги. К слову, Мартыненко получил самый внушительный срок — 5 лет колонии.

Причастность к преступлениям на тот момент гендиректора ЦНИИмаша Геннадия Райкунова не была установлена — так как он поручил координацию работ по строительству своему первому заму Ковкову, оставив за собой лишь общий контроль. Как писали «Известия», Райкунов распорядился вывести на экран телевизора онлайн-трансляцию хода работ.

В том числе в результате разворовывания средств программы, выделенных на реконструкцию корпуса 100-1 (по документам это Центр контроля и подтверждения ТТХ ГНС ГЛОНАСС), к концу 2011 года деньги закончились. Это обстоятельство вызвало удивление у ревизоров, контролирующих исполнение программы.

Главный инженер информационно-аналитического центра ГЛОНАСС Алексей Агапов неоднократно письменно сообщал руководству ЦНИИ о возможной афере — в служебных записках еще в конце 2010 года он высказывал свои предположения, что затраты на монолитные работы завышены на 40%, писали ранее «Известия». В итоге к 2012 году строительство было законсервировано. Незавершенный проект в рамках госпрограммы привлек внимание оперативников ФСБ, проверка подтвердила предположения Агапова — по материалам спецслужбы СКР возбудил уголовное дело.

Корпоративные интриги

Любопытно, что немногим ранее в институте родилось еще одно уголовное дело, которое с первого взгляда не имело отношения к программе. Якобы Райкунов приложил усилия к возбуждению дела в отношении своего заместителя — Сергея Ревнивых. Ситуация выглядела довольно унизительной — инженера заподозрили в том, что он якобы в течение 2011–2012 годов начислял в качестве оклада деньги своей супруге (общая сумма 714 тыс. рублей). Как ранее сообщил «Известиям» источник, это расследование могло стать следствием давления топ-менеджмента на Ревнивых, которого пытались сделать крайним в деле о хищении. Ревнивых якобы заявил, что строительство не входило в зону его ответственности, между тем он документировал весь ход строительства, да и его подчиненный одним из первых обнаружил нечистоплотность при строительстве. Тогда бывший глава ФГУП якобы дал распоряжение провести ревизию во вверенном Ревнивых Информационно-аналитическом центре координатно-временного навигационного обеспечения (ИАЦ КВНО) за пять последних лет. объеме, что подтверждено документально.

«Я предполагаю, что уголовное дело против меня инициировано Геннадием Райкуновым с целью отстранить меня от руководства ИАЦ КВНО по неким личным причинам и вынудить меня давать нужные показания следователям по делу о строительстве корпуса 100-1», — заявил тогда «Известиям» Ревнивых.

В конфликт вмешался бывший (ныне покойный) руководитель Федерального космического агентства Владимир Поповкин, он защитил Ревнивых — тот уехал из Москвы в Железногорск (Красноярский край), где возглавил управление в ОАО «ИСС имени Решетова» (занимается выпуском спутников связи, космических аппаратов для ГЛОНАСС). Ревнивых стал главным свидетелем обвинения.о нереабилитирующему обстоятельству — за ист

Что с центром

Коррупция на предприятии серьезно подкосила исполнение госзаказа. Сроки введения в эксплуатацию объекта несколько раз переносились. Его торжественного открытия ждали чуть ли не каждый год, а в 2016-м и 2017-м даже делали публичные заявления о скором вводе в эксплуатацию. Последнее обещание достроить объект в ЦНИИ опубликовано в прошлом году. В том же релизе сообщили о подорожании проекта — комплекс оценили уже в 2 млрд рублей

«Сроки ввода объекта перенесены на 2019 год в связи с уточнением параметров бюджетного финансирования. Проведенный в 2017 году строительный аудит проектно-сметной документации определил необходимость внесения изменений в эту документацию», — сообщили в институте.

На этот раз проект помешали завершить санкции, уточняют в институте. Причина сформулирована так: из-за необходимости «замены проектного технологического оборудования, проектного оборудования инженерно-технического обеспечения, допуск которого в Российскую Федерацию ограничен, на оборудование, аналогичное проектному». Дополнительно запрошено 981 млн рублей из средств ФЦП ГЛОНАСС на 2012–2020 годы.

Стоит напомнить, что Центр контроля и подтверждения предназначен для сбора информации с глобальной сети станций и ее обработки, чтобы получать навигационные решения с сантиметровой точностьюисточник

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments