al3101961 (al3101961) wrote,
al3101961
al3101961

ОЧЕРЕДНЫЕ ВОПРОСЫ ЯЗЫКОЗНАНИЯ. ЧАСТЬ II

02.10.2019

Натали: Так вы считаете, что число носителей языка ничего не значит? Зря этот великий ученый поголовье носителей подсчитывал?

Ирина Анатольевна: В принципе, имеет безусловное значение лишь то, для каких задач язык используется. Что на нем начинают говорить, какие мысли формулировать. И человечество уже переживало несколько катастроф, например, постоянно нами упоминаемая катастрофа бронзового века, когда сразу исчезло несколько тысяч языков. Кстати, от многих и письменность осталась, а вот смысла эта письменность не содержала, так и язык не имел практического смысла. С другой стороны, веды были записаны лишь в раннем средневековье, передавались исключительно в устной традиции, когда уж ни одного живого носителя санскрита и в помине рядом не было.

Натали: Как это все странно… и одновременно очень грустно.

Ирина Анатольевна: А всегда грусть охватывает, когда дураки не просто заблуждаются, заняв место умных не по праву, но добавок доходят до идиотского фанатизма. Грустно это все и печально! Думаешь, мне было весело, когда из-за того, что местный районный прокуроришка решил пошутить и внес меня в списки террористов, мне зарплатную карточку сломали, а из отдела по борьбе с терроризмом Росфинмониторинга пришел ответ (от мужика, между прочим), что раз я террористка, то типа так мне и надо! И этот прокуроришка тоже встал в позу, мол, он имеет полное право кого угодно в такие проскрипционные списки вносить, пусть его все боятся.

Натали: И что?

Ирина Анатольевна: Да ничего! Это ведь они все пытались делать средствами языка! Уверенные, что такая вот местная коть-моть им объяснит на русском, не на удмуртском, что все происходящее со мной — это не терроризм, а террористка в этой ситуации именно я! Вот не эта срань господня ошизела на почве пьяного зачатия и полного морального разложения, а типа я «сама не заметила, как стала террористкой»! И отпираюсь типа исключительно потому, что совсем уже того! А типа не они такие прекрасные, охреневшие на почве безнаказанности и вседозволенности до полной потери ориентации в пространстве. Но вдобавок ведь все это напрямую приправлено нескрываемым финансовым интересом. Кстати, ты присыпку к курочке каким сыром приправила?

Читать статью в "Литературном обозрении"
Tags: БЕСЕДКА, Весь мир - театр, Литературное обозрение, Общество, Слова, слова, слова...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments