Вместо предисловия
Этот цикл, дававшийся в блоге «Огурцова на линии» в виде отдельных статей, изначально задумывался в полемике с навязываемыми всему обществу жесткими стереотипами, о «демократических преобразованиях всего общества» — путем искусственного создания «класса эффективных собственников» на основе приватизации бюджетообразующих отраслей государственной промышленности группы «А».
Не касаясь макроэкономических, демографических и социальных последствий подобных решений (которым посвящены другие циклы блога, например «Разговорчики в строю», «СЗХ – стратегические зоны хозяйствования» и др.), в цикле «Нравственные критерии анализа» рассматривались попытки изменения общественной морали и общественного мнения – в пользу новых «эффективных собственников», не создававших собственность личным трудом.
Известная каждому с детства поговорка «Без труда не вытянешь и рыбку из пруда» — вдруг на новом витке социального излома российского общества перерабатывается в шаблонные маргинальные поговорки вроде «Если ты такой умный, то почему такой бедный?..»
Здесь, как мы видим, не только полностью уничтожается нравственная основа общественных оценок, но и незаметно навязывается постулат о том, что лишь глупый человек может руководствоваться в жизни всем известными нравственными принципами «что такое хорошо и что такое плохо».
На фоне нескрываемой издевки, в «лихие 90-е» постоянно звучали моральные наезды на все общество по поводу некрасивой (т.е. неэтичной) «зависти к богатым людям», «попытках заглянуть в чужой карман».
Читать главу в "Литературном обозрении"