al3101961 (al3101961) wrote,
al3101961
al3101961

Categories:

МАТЕРИНСКИЙ ВЗГЛЯД. (Из архива «Литературного обозрения»)

27.12.2016 - 16.02.2017

Диана: Натали, какие прекрасные картины вы подобрали для оформления статьи «Девушка пела в церковном хоре»! Удивительно, но первый портрет девочки в зеленом чем-то неуловимо напоминает дочь моих знакомых.

Натали: Дианочка, странно как-то с этими портретами получилось. Я сначала их в текст поставила. Заметили, что они явно идут от русских икон, отстраненных красавиц Рафаэля, и есть золотой декор Климта с Врубелем, как оклады тех же икон. Они строгие и чистые. Чувствуется преклонение автора перед различными женскими ипостасями.
И вот после этого визуального ряда Бунин читался чересчур «сладострастно», что ли. Мне-то сама интонация у Бунина не понравилась. Если задуматься, то он очень мутно написал. Но сделала вид, что написано в защиту девушки. Хотя, ощущение осталось такое …педофильское. Лолита из этого рассказа вытекает очень органично.

Диана: …только не смейтесь, но беспокоят ваши ощущения от рассказа …

Конечно, Набоков в Лолите развил эту краткую историю, рассказанную в дневнике с Малютиным. Значит ли это, что Бунин оставил ему эту нравственную возможность, не дал чёткой моральной оценки того поступка 56-летнего стареющего ловеласа, соблазняющего юных девиц, не удивлюсь, если он ее еще и сделал виноватой, типа так виктимно прекрасна, что не мог устоять.

Натали: Герой Набокова это синтез старца и офицера-убийцы из рассказа Бунина, но ещё и с оправданием, типа это чмо (герой уже Набокова) любит, значит, право имеет. Да и Лолита так обольстительна. Хотя, у Бунина есть понимание  безотчетности девушки и дальнейшего омерзения с непониманием, как дальше жить с таким. Она воспринимает произошедшее, как мерзость. В рассказе у Бунина описано растление в чистом виде и неумение ещё ребенка с этим справиться.

Диана: Вот-вот, и я о том же — поднята тема растления ребенка и непонимание его как жить дальше, как относиться к себе. Взрослый должен выделить страдания Оли и что привело к этому. А вот сможет ли 14- летний ребёнок, читающий  рассказ, понять, сделать нравственный выводы. Соглашусь, что в описании Оли чувствуются «сладострастные» нотки, которые как бы объясняют, и может быть Бунин пытается дать оправдания поступкам взрослых мужчин. Но их точно нельзя назвать порядочными и благородными.,

Читать по теме:

Tags: Литературное обозрение, Общественное благо, Слова, слова, слова...
Subscribe

  • АРМАГЕДДОН N 3. ЧАСТЬ XVII

    РОДИМЫЕ ПЯТНА СОЦИАЛИЗМА На какую-то долю секунды перед Веселовским полыхнул нестерпимый свет особого момента истины, как только он взял…

  • АРМАГЕДДОН N 3. ЧАСТЬ XVI

    МЫ ПРОСТИМСЯ НА МОСТУ… — Проснись, Гриша, проснись! — тряс Петрович бесчувственного Григория. — Да проснись же ты,…

  • АРМАГЕДДОН N 3. ЧАСТЬ XIV

    БАРСЕТКА Чертыхаясь, Ямщиков второй раз проверил постель, встряхнул подушку, на всякий случай приподнял матрас. Впервые с момента посадки…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments