Галина Щетникова
Мне довелось, даже дважды, в составе студенческого отряда проводников, туда-обратно, туда-обратно. Впечатления незабываемые, именно те, о которых вы пишете, уральские сопки,омские степи, ровные как стол, сибирские скалы, тоннели сквозь них, когда появляется Байкал, то не сразу понимаешь, где заканчивается небо и начинается вода, Селенга, петляющая вдоль трассы несколько часов, Иртыш, Енисей, дух захватывает, а по мосту через Амур поезд идет почти три минуты, Ерофей Павлович, Ксеньевка, Зима, Черемхово..., после Хабаровска вообще пейзаж американских прерий или африканской саванны))), колокольчики в поле размером с наши тюльпаны и вот он Владик), залив Петра Великого и Тихий океан.
Но вы правы, пассажиру 7 суток совершенно нечем заняться, проводнику что, пока разберешься с пятьюдесятью четырьмя человеками. да с вагонным хозяйством,опомнишься уже Свердловск (вторые сутки пути). Пассажиры сбивались в компании по интересам и квасили, кто в купе, кто в вагоне-ресторане, правда на этих рейсах публика все больше культурная, никаких эксцессов, все чинно-благородно, Москва-Воркута более криминогенный маршрут. Но и до Владивостока из Москвы мало, кто ехал, в основном военные, железнодорожники, которым полагался льготный билет. Короче жаль, что вам не довелось осуществить мечту, а мне приятно было услышать, что такая мечта была не только у меня.
Лариса Новоселова
Мы как-то с мужем поехали из Иркутска во Владик получать свою машину из Японии, запаслись винцом красным и белым, тихонько его хлюпали трое суток, выспались... Такой кайф был!