al3101961 (al3101961) wrote,
al3101961
al3101961

Category:

Про собак-минеров. (Из архива «Огурцовой на линии»)

20.06.2008

Послезавтра – печальная дата. Кто не помнит с детства незатейливый мотив «Синего платочка» во множестве народных вариаций? «22-го июня ровно в четыре часа Киев бомбили, нам объявили, что началася война…» Моя мама это пела, поскольку они пионэрским отрядом обходили с этой песней военные госпитали. После концертов писали письма за раненых, мыли полы, выносили помои и чистили баки на кухне.

Уже студенткой-медичкой мама долго работала именно в военных госпиталях, поскольку челюстно-лицевые ранения заживали хуже всего. А вообще военные госпитали работали по всей стране до 56-го года. Так, еще всей военной шарагой с новым пополнением - медики выезжали на борьбу с трахомой, дизентерией, туберкулезом, дистрофией… целым букетом последствий войны. Но дольше всего работали именно челюстно-лицевые отделения. Глупые мужики, как девицы, при такой их нехватке в стране - еще и переживали про поводу своей траченной внешности. Мама прятала зеркальце на вахте – в госпитале любые зеркала были запрещены, а окна замазаны масляной краской.

Там лежали солдаты и офицеры с раздробленными частями лица, без нижних челюстей, без носа… очень распространенные ранения у первой линии атаки, самых боевых мужиков.
У меня в садике была девочка Марина, очень хорошенькая, папа ее редко забирал. Все знали, что у него нет носа. Мы его вначале боялись, а потом привыкли.

Читать статью в "Огурцова на линии"891c2aadbbc2a1e42b91a8d61e924949
Tags: Огурцова на линии, нравственные критерии анализа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments