20.06.2008
Послезавтра – печальная дата. Кто не помнит с детства незатейливый мотив «Синего платочка» во множестве народных вариаций? «22-го июня ровно в четыре часа Киев бомбили, нам объявили, что началася война…» Моя мама это пела, поскольку они пионэрским отрядом обходили с этой песней военные госпитали. После концертов писали письма за раненых, мыли полы, выносили помои и чистили баки на кухне.
Уже студенткой-медичкой мама долго работала именно в военных госпиталях, поскольку челюстно-лицевые ранения заживали хуже всего. А вообще военные госпитали работали по всей стране до 56-го года. Так, еще всей военной шарагой с новым пополнением - медики выезжали на борьбу с трахомой, дизентерией, туберкулезом, дистрофией… целым букетом последствий войны. Но дольше всего работали именно челюстно-лицевые отделения. Глупые мужики, как девицы, при такой их нехватке в стране - еще и переживали про поводу своей траченной внешности. Мама прятала зеркальце на вахте – в госпитале любые зеркала были запрещены, а окна замазаны масляной краской.
Там лежали солдаты и офицеры с раздробленными частями лица, без нижних челюстей, без носа… очень распространенные ранения у первой линии атаки, самых боевых мужиков.
У меня в садике была девочка Марина, очень хорошенькая, папа ее редко забирал. Все знали, что у него нет носа. Мы его вначале боялись, а потом привыкли.