al3101961 (al3101961) wrote,
al3101961
al3101961

ДЕНЬ ТРУДА. (Из архива «Литературного обозрения»)

27.06.2017

Режиссер Джейсон Райтман, создатель таких кинолент как «Здесь курят», «Мне бы в небо», «Джуно», отличается особенным виденьем уже стандартных жизненных ситуаций, будь то массовое увольнение работников, пропаганда курения или ранняя беременность.


Герои его сюжетных линий обычные люди, чья жизнь наполнена  глубокими драматическими моментами, но при этом с намеком на положительный исход. Нельзя не отметить и присутствие скрытого комизма, полного иронии, что позволяет зрителям временами испытать  так называемый «испанский стыд», неловкость за глупые ситуации героев и их наивность. Я полагаю, что тонкое чувство юмора, и умение преподнести обычные и приевшиеся своей очевидностью ситуации, в новом, ироничном и комичном свете, Джеймс Райтман унаследовал от своего отца, так же режиссера Айвана Райтмена. Он создателей таких фильмов, как «Охотники за привидениями», «Охотники за привидениями 2», «Бетховен».

Как видно из репертуара отца режиссера — его специализация это комедии , что и послужило развитию отличного чувства юмора у сына. А личный жизненный опыт и творческая атмосфера позволили выработать уникальную подачу этого юмора.

В 2013 году режиссер Джейсон Райтман подарил зрителям свою новую на тот момент картину «День труда», тем самым, отойдя от скрытого комизма во вполне удачной попытке показать жизнь героев максимально реалистично.

Жизнь — это череда горьких моментов, печальных, непонятных, незаслуженных, перемежаемых моментами самого искреннего и светлого счастья, которое проявляется в самых обыденных вещах — готовка пирога всей семьей, выход на веранду в жаркий летний вечер, можно ещё послушать музыку и даже потанцевать под нее. О настоящем счастье много не скажешь — оно либо есть, либо его нет. И вот здесь режиссер показал жизнь, счастливую жизнь длинною в целых 6 дней, как пример истинного счастья брошенной молодой матери и ее юного сына. Без лишних слов – это невероятно добрый фильм. Но поскольку доброта лучше всего видна в контрасте с предательством, разочарованием в людях, в себе и в жизни целом, то все это в фильме тоже имеется. Иначе и жить станет совсем неинтересно и совсем не будут ценится короткие моменты счастья.

Читать статью в "Литературном обозрении"
Tags: Весь мир - театр, Литературное обозрение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments