al3101961 (al3101961) wrote,
al3101961
al3101961

Categories:

Музыкальная пятница! Да еще какая! Приглашаются все!!!

Балет Сергея Прокофьева «Каменный цветок»

«Каменный цветок» («Сказ о каменном цветке»), соч. 118 — балет Сергея Сергеевича Прокофьева в четырёх актах и восьми сценах с прологом и эпилогом на либретто Миры Мендельсон и Леонида Лавровского по мотивам уральских сказов Павла Петровича Бажова. Премьера балета состоялась 12 февраля 1954 года в Большом театре Союза ССР под названием «Сказ о каменном цветке». Вторая редакции балета в постановке Юрия Григоровича и Аллы Шелест получила название «Каменный цветок» и состоит из трёх действий, премьера прошла 22 апреля 1957 года в Кировском театре.

Идея создания балета на русский национальный сюжет пришла к Сергею Прокофьеву ещё в конце 1930-х годов во время работы над «Золушкой». В поисках подходящего сюжета он обратился к произведениям Пушкина и к «Снегурочке» Островского. Однако все эти произведения уже были использованы в качестве сюжетов другими композиторами, и Прокофьев на время отказался от этой идеи.

Через несколько лет в руки Прокофьева попала «Малахитовая шкатулка» Бажова. Под впечатлением от книги он принялся за сочинение музыки на её сюжет. Сочинением либретто занялись жена композитора Мира Мендельсон-Прокофьева и балетмейстер Леонид Лавровский. В основу сюжета были положены сказы Бажова «Каменный цветок» и «Горный мастер». Некоторые сюжетные линии, в частности образ приказчика Северьяна, были позаимствованы авторами из двух других Бажовских сказов: «Приказчиковы подошвы» и «Огневушка-поскакушка».

Вебинар проводит 23 августа 2019 г. в 20:00 (время московское) Ирина Дедюхова.

Принять участие в вебинаре

Программа вебинаров августа5d74b0c14d0bb4d879755a41d6c52067

Tags: Вебинар, Классическое искусство, Музыкальная пятница
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments