04.10.2014
В связи с событиями на Юго-Востоке Украины, с проявленной там зашкаливающей бесчеловечностью, изуверством, разгулом отъявленной уголовщины, бандитизмом, тем самым «экстремизмом/терроризмом» — вновь встал вопрос об «идейной подоплеке» происходящего, исток которого — в длительном пренебрежении нравственностью.
Нравственность связана не только с законностью, но и с уровнем легитимности власти. Это хорошо доказано в замечательной книге И.А. Дедюховой «Нравственные критерии анализа», выход очередной части которой ждем со дня на день.
Вывод достаточно простой. Пока не будут рассмотрены с нравственных позиций истоки государственного переворота, никакой законности не ожидается, а с ней, что характерно, легитимность любого «правления» может прекратиться в любой момент и самым неожиданным образом.
Казалось бы, чего ж это доказывать, если на наших глазах президент Украины Янукович сбегает в Россию, а главное, лишается нравственной основы своего обратного воцарения и даже попытки хоть что-то сказать вслух. Президент Белоруссии Лукашенко, высказавший в духе « в 91-м году было все ужасно, но мы к этому возвращаться не будем, а постараемся украсить ужас происходящего — ленточками, шариками и хлебом-солью!» — тут же ставится за грань всех принципов легитимности, власть его развеивается как с белых яблонь цвет.
Плакаты с попытками доказать «патриотизм россиян» и «высочайшие за всю историю рейтинги президента Путина» — воспринимаются в качестве неприличного холуйства и горькими размышлениями, сколько налогов на них затрачено в самое сложное время, когда назревшие гнойником вопросы не решаются годами.
Читать статью в "Ежедневном пророке"