16.08.2019
Натали: Диана, что-то мы так и не разобрались в вопросе, кто же, все-таки, изобрел порох, компас, бумагу и прочие достижения, приписываемые китайской цивилизации, которой штук много тысяч лет (много тысячелетней).
Диана: Ну, да, основным посылом наших бесед на эту тему была мысль, что авторство таких достижений доказывается, прежде всего, дальнейшим развитием. А мы наблюдаем лишь интенсивное использование полученных возможностей и …ни шагу вперед…
Натали: …что указывает на и доказывает …воровство чужой интеллектуальной собственности (выражаясь по-современному).
Диана: И, честно говоря, не хочу больше этой темой заниматься, раз вывод уже очевиден. Как же эти китайские ляо-мау напрягают, словно запутать хотят…
Натали: Могу вас поразвлечь в моем любимом конспирологическом стиле. Раз, текущая современность показывает, что до сих пор все достижения выполняются привлеченными спецами, хотя уж, казалось бы, за столько лет подготовлены и собственные кадры.
Диана: Так те же японцы признаются, что могут развивать лишь чужие концептуальные наработки. А уж у них-то несколько поколений собственных кадров. Явные проблемы языковой среды и способа написания (иероглифы, а не буквы).
Натали: Поскольку, разбираться в реальной истории, записанной этими иероглифами, нам с вами не под силу, поэтому можем ограничиться и полуфэнтазийной. Хотя бы, весело и увлекательно, в смысле, развлекательно.
Читать статью в "Литературном обозрении"