al3101961 (al3101961) wrote,
al3101961
al3101961

Category:

Принцип Талиона. (Из архива «Огурцовой на линии»)

17.06.2007

1c275b6da0fececc0a70ff020eeДля начала подобьем то, что имеем. По пунктам.

1. Президент Чечни Алу Алханов в прошлом году обращается Конституционный Суд РФ с просьбой отменить второе решение суда присяжных по делу Ульмана в силу того, что в составе присяжных не было ни одного чеченца. Кроме того, он требует "гарантий обвинительного приговора".

В апреле 2006 года Конституционный суд постановил, что все военнослужащие, обвиняемые в совершении преступления, совершенного на территории Чечни, не имеют права обращаться в суд присяжных, их дела должны рассматриваться военными судами без участия присяжных.

Мы уже говорили, что и требования чеченцев были неконституционными, - и само решение КС РФ абсолютно неконституционное. Обратиться в суд присяжных – это право обвиняемого. Чеченские представители даже о таких основах права не имеют представления. Но зачем позориться и опускаться до их уровня? Но КС РФ не отменял приговора присяжных, а на саму жалобу Алханова дал вполне адекватный ответ.

Вообще надо напомнить, что чеченцы выдвигали требования непременно судить всех военных на территории Чечни судами присяжных из одних чеченцев. Так что решение КС РФ было компромиссным, но к делу Ульмана уже не имело никакого отношения. КС РФ не признал названные Алхановым нарушения существенными для отмены приговора

2. А вот Военная Коллегия Верховного Суда РФ, неимеющая никакого отношения к судам присяжных, именно на основании этого Постановления КС РФ, тут же отменила вынесенный группе Ульмана оправдательный приговор суда присяжных, а дело было вновь направлено в суд для рассмотрения – в третий раз, для рассмотрения профессиональными судьями.

Таким образом, в отношении обвиняемых был нарушен основополагающий принцип права, закрепленный как в Конституции РФ (ст.54 ч.1), так и в Уголовном Кодексе РФ (ст.10 ч.1), в соответствии с которым закон, ухудшающий положение лица, не имеет обратной силы. Но не только! Военная Коллегия не имела права нарушать процессуальный порядок.

Читать статью в "Огурцова на линии"891c2aadbbc2a1e42b91a8d61e924949
Tags: Огурцова на линии, Эдуард Ульман, нравственные критерии анализа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments