al3101961 (al3101961) wrote,
al3101961
al3101961

Categories:

Геннадий Яковлевич Гуськов

Alexander Malutin сейчас здесь: Улица Правды. 4 ч. · Москва

Это Геннадий Яковлевич Гуськов -- человек, у которого я взял самое грустное на данный момент интервью в своей карьере. У меня же обычно кто были спикеры -- успешные крупные бизнесмены и чиновники либо прохиндеи, которые прикидывались успешными бизнесменами. Выдающийся конструктор Гуськов совсем выбивался из этого ряда.

Гуськов это был в каком-то смысле Королёв, только не по ракетам и двигателям, а по космической радиоаппаратуре. Чтобы космонавты не запутывались в чудовищном клубке проводов, перед Гуськовым поставили задачу -- заменить провода радиосвязью. По сути, фирма Гуськова сделала wi-fi задолго до. Фирма Гуськова -- это формально НПО "Элас" или НИИ микроприборов, но так их в Зелеке не называли, а говорили просто "фирма Гуськова", так же, как и кремниевый "Ангстрем" для зеленоградцев был "фирмой Дшхуняна".

Фирма Гуськова не выжила, да в принципе и не могла выжить в рынке 1990-х. Она же производила не абсолютно ликвидные товары народного потребления вроде Жигулей или колбасы, на которые в "рынке" можно было просто утроить цену -- она производила технологически передовой, но штучный и страшно дорогой товар. Кроме государства, никто не мог предъявить на него спрос. А оно перестало его предъявлять. И великолепная фирма Гуськова загнулась.

Она сидела в футуристическом здании-"клюшке" прямо напротив института МИЭТ, там я в середине 1990-х ещё успел её застать. В ходе интервью Геннадий Яковлевич всячески бодрился и пытался доказать, что вот-вот его НПО найдет покупателей и вылезет сами понимаете откуда, но даже сама обстановка вокруг говорила, что ничего такого не получится. Древесно-стружечная плита, которой были отделаны стены кабинета Гуськова, рассохлась. Понтовые номенклатурные телефоны АТС запылились -- никто по ним давно уже не звонил. Даже костюм самого Гуськова -- в 1980 году дорогущий и шикарный, теперь сидел мешок мешком.

На останках НПО "Элас" возникла фирма "Элвис+", часть акций которой потом приобрела сама Sun Microsystems. Но всё это осуществилось без Геннадия Яковлевича. Так он и ушёл, упав с практически недосягаемой вершины. А я так и останусь жалеть, что интервью то было коротенькое, просто по сути комментарий для проходной заметки -- а надо-то было поговорить часа два-три, и не один раз, а два-три.

Tags: facebook, История Отечества, техника, технология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments