16.06.2007
Союзно-республиканское Министерство энергетики и электрификации СССР, руководившее всеми одноимёнными республиканскими министерствами союзных республик СССР (в частности Министерством энергетики и электрификации РСФСР) было создано после кризиса власти 1968 г. Решением Советом Министров СССР от 14 марта 1969 года № 195. В его ведении находились государственные энергетические предприятия, которые Министерство само строило, развивало и эксплуатировало, создав единую государственную инфраструктуру энергетики. Основной задачей министерства являлось создание самой эффективной в мире системы энергоснабжения.
Энергия - основа ресурсной сметы. А значит, это основа конкурентоспособности не только любого предприятия или производства в России, но и каждого человека.
В 1991 году после распада СССР государственные энергетические предприятия были приватизированы и перешли в частную собственность. Не станем говорить здесь о том, как проходил этот процесс, но в результате "реформы энергетики" от Анатолия Чубайса - вначале промышленные предприятия, а затем и граждан принудили платить за электроэнергию в сотни раз больше, чем это стоит.
Читать статью в "Огурцова на линии"