al3101961 (al3101961) wrote,
al3101961
al3101961

Category:

Прогулки в Гефсиманском саду. (Из архива «Огурцовой на линии»)

14.06.2007

Итак, Ульман (живой или мертвый) поднимется на днях на свою Голгофу… Это такое место, куда отправляется каждый, причем в полном одиночестве. Вообще я бы определила взросление человека как некое коллекционирование… не то, чтобы Голгоф, а типа скелетов в шкафу. Почти у каждого нормального человека есть обстоятельства, которые практически не зависят от него. Что там зависело от Ульмана? Хорошо рассуждать в качестве постороннего, будто бы он что-то там знал, да что он был должен сделать, вопреки полученному приказу... да как повернуться.

Иногда для Голгофы надо-то всего-ничего. Вот и Ульман отправился на очередное задание, потом ему отдали приказ, он его исполнил - и попал в жернова, где от него уже ничего не зависело. Важно, как он держался все это время. Когда от человека уже ничего не зависит, когда он выложился по полной программе, сделав все от него зависящее, то, как показывает опыт всех предшественников, в походах на Голгофу очень важно оставаться фотогеничным, мужественным и обаятельным. Ульману в этом не откажешь, поэтому занимаем места в партере.

Господа! Перед нами будет разыгран последний акт драмы «Личность и общество». Такая… интерактивная постановка. На роль представителей общества здесь пробовались люди разного сорта. Будем считать, что галерка – это и есть наше общество. А нам выпала сомнительная честь озвучить общую атмосферу этого странного балагана.

В роли главного героя выступит… затрудняюсь сказать кто. Человек, вроде бы и неплохой… даже всесторонне положительный… с другой стороны… все же шесть трупов… Давайте посмотрим, как он будет смотреться на вершине внезапной славы, лады? Не станем забывать, что на его месте может оказаться каждый, имея за спиной первый ярус, белеющих в полутьме расплывчатых равнодушных физиономий.

Читать статью в "Огурцова на линии"891c2aadbbc2a1e42b91a8d61e924949
Tags: Огурцова на линии, Эдуард Ульман, нравственные критерии анализа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments