08.06.2007
Без современной русской литературы, прежде всего, большой прозы – никто из вас не может считать себя даже элементарно русским человеком.
Выбитая со всех уже завоеванных позиций, я вынуждена говорить в публицистике прямым текстомважные вещи, которые должны были в каждой душе вызвать сотворчество на иллюстрации литературного образа. А что нынче осело в душе каждого от печатного слова? Одна местечковая грязь.
Однако у каждого за спиной твердыня русской классики, где всегда есть на кого опереться. Вот Николай Семенович Лесков проиллюстрировал нам пресловутое «дело
Сычова», остроумно и точно ткнув в исток сегодняшнего раздрая. «Жидовская кувырколлегия» многое напоминает из того, что происходило и в советское время на наших глазах. Ведь уже без всякого стыда господин Хазанов рассказывал, как он косил от армии, скрываясь в психушке «под крылом» психотерапевта, конечно же, еврея по национальности.
Но без современной русской литературы невозможно верно транспонировать и прозрачную, абсолютно ясную прозу Лескова, хотя Николай Семенович вошел в литературу как «самый русский писатель всех времен и народов». Местечковые хамы мне не раз глумливо объясняли, что я и ни к чему вовсе, ведь есть классика, которую каждый может прочесть без меня. А они немного тут поворуют, а потом русская литература сама нарастет.
Читать статью в "Огурцова на линии"