07.11.2016 - 05.12.2016 Многие российские туристы в Финляндии ловят себя на мысли, что у них не возникает чувства, будто они так уж отдалились от Санкт-Петербурга. Какая-то особая скандинавская «экзотика» появляется лишь при посещении сельских районов Норвегии. Даже в Стокгольме «чувство заграницы» можно испытать лишь в самых старых районах, имеющих чисто туристический статус.
А при этом интуиция подсказывает, что подчеркнутый функционализм, которым проникнута современная скандинавская архитектура, имеет вполне российский источник.
А уж первый туристический пункт в Хельсинки в виде памятника Александру II на Сенатской площади напоминает всем забывчивым на счет собственной истории «россиянам», что страна здесь вообще возникла и замечательно сегодня живет намного лучше нашего, благодаря российскому самодержцу.
Может, мы бы окончательно убедились в том, что так и не выехали из Северной Пальмиры, обнаружив где-нибудь на задворках памятник Ильичу на броневичке… Ведь, если верить историкам КПСС, Ильич был такой добрый-добрый, щедро раздавая то, что ему никогда не принадлежало и принадлежать не могло. Именно ведь он типа выдал государственную независимость Финляндии… А вот ему памятник так и не воздвигли, зато ревностно обсаживают цветочками и всячески облагораживают местность вокруг памятника Александру II… Вот и пойми этих финнов… Елочку даже своему памятнику посадили, чтобы Александру II было приятнее стоять посреди Хельсинки.
Понять все эти феномены нам поможет творчество выдающегося архитектора Алвара Аалто....
Читать по теме:
