al3101961 (al3101961) wrote,
al3101961
al3101961

Category:

За справедливость! (Из архива «Огурцовой на линии»)

07.07.2009

2ca45acf-d45d-406a-bca2-9ecc40c54218Вот и прошли последние защиты дипломных проектов на нашем факультете. Как и повсюду, у нас дипломники тоже защищали проекты торговых и развлекательных центров, каркасных монолитных спичечных коробков и спортивных сооружений «олимпийского резерва». Не было разве что «школ супермоделей» и «академий суперзвезд». Темы проектов, конечно, значительно отличаются от недавних советских проектов почти сплошных машиностроительных, приборостроительных и металлургических цехов.

В качестве замечания от Минстроя нашему факультету была высказана претензия о «слабой подготовке студентов по устройству каменной кладки с утеплением для многоэтажных зданий». Чиновники Минстроя уже благосклонно позволили себе забыть, что три года сами не знали, как выкручиваться при наглом, ломающем все нормативные устои и многовековой отечественный опыт строительства -- навязывании отрасли необходимости «утепления зданий». Вместо сплошной многослойной индустриальной кладки, в угоду зарубежным производителям теплоизоляционных материалов, -- прямо по линии Минстроя, минуя авторитетные инстанции отраслевых НИИ, отрасли навязывались средневековые способы колодцевой кладки, которую и при царе Горохе в России старались не использовать в сооружениях, выше 4-х этажей.

Кустарные облегченные кладки в России всегда были куда более развиты зарубежных аналогов, за столетия до этих аналогов, поскольку до эры центрального отопления у нас всегда хватало высококвалифицированной рабочей силы для ее устройства. Ведь даже квалификация каменщика по классификатору профессий называется «каменщик-печник». Ну, как могут турки, у которых никогда не было печного отопления в домах, -- «обучить» нас облегченной кладке? Зачем доходить уж до явного идиотизма?

Читать статью в блоге "Огурцова на линии"891c2aadbbc2a1e42b91a8d61e924949
Tags: Огурцова на линии, жилье, нормативная система, нравственные критерии анализа, строительство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments