al3101961 (al3101961) wrote,
al3101961
al3101961

Categories:

МУЗЫКА В КАМНЕ: МАРИО БОТТА. (Из архива «Литературного обозрения»)

04.04.2016 - 26.04.2016
43d2f38332732f7a1bbe69f0cf0ed4fe(1)Швейцарский архитектор Марио Ботта (род. 1.04.1943 г.) на сегодня является одним из самых известных представителей постмодернизма в ар­хи­тек­туре, в то же время постоянно подчеркивающий сво­ю при­вер­жен­но­сть исто­ри­чес­ко­му де­тер­ми­низ­му. Он уроженец южного швейцарского кантона Тичино, где не только говорят на итальянском языке, но и чтут итальянские традиции, прежде всего, в архитектуре.

Уже интересно, как может детерминизм сочетаться с постмодернизмом (в нашем современном, зачастую неверном и ущербном понимании), но вдобавок при следовании романским стилистическим традициям, определяемых не просто этнической принадлежностью Марио Бота, но и его местом рождения, поскольку итальянцам в Швейцарии приходится несколько гипертрофированно подчеркивать свою национальную самоидентификацию.

Однако нам он интересен, прежде всего, как один участников проведенного в 2003 году архитектурного конкурса на возведение второй сцены Мариинского театра, которому изначально, казалось бы, принадлежали лавры победителя. Архитектурная общественность культурной столицы России с энтузиазмом приветствовала участие знаменитого швейцарца. В комментариях к конкурсным проектам, отмечалось, что имя Марио как нельзя более созвучно названию театра, а Петербург постепенно отвоевывает у Первопрестольной былой столичный статус, для чего привлекает к разработке планов реконструкции и обновления лучшие творческие силы планеты.

Читать по теме:

Tags: Архитектура, Литературное обозрение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments