al3101961 (al3101961) wrote,
al3101961
al3101961

Categories:

О ДОВЕРИИ. (Из архива «Литературного обозрения»)

12.10.2016

В наше время принято воздерживаться от оценочных суждений, сравнивая различные культуры. Но с экономической точки зрения одни этические принципы имеют в основе добродетель, желание помогать друг другу и развиваться не за счет другого человека, а вместе с ним. Другие этнические принципы в своей основе имеют лишь пороки, желание идти по головам, не задумываясь о чувствах других. Не все из культурных обычаев, которые принято считать добродетелями, способствуют накоплению общественного капитала. Некоторые могут быть полезны лишь индивидуалисту, трудящемуся в одиночку, в то время как другие – имеющие в основе своей коллективной работы  взаимное доверие — возникают только в социальном контексте. Такие социальные добродетели, как честность, надежность, взаимная поддержка и чувство долга по отношению к окружающим, имеют критически важное значение для развития индивидуальных добродетелей.

«Для того чтобы прогресс шел вперед, человек должен научиться работать в группе.»
Ф.Фукуяма

Впервые поднял проблему об прямой связи социальной добродетели с благосостоянием не просто одного человека, а целой страны яркий публицист и блестящий политический аналитик Фрэнсис Фукуяма  в своей статье «Доверие: социальные добродетели и сотворение благоденствия».

Ф.Фукуяма не сразу оголяет проблему, а плавными сравнениями подходит к ней. Начинает он с сравнения  небольших религиозных общин с бизнесменами-одиночками, которых интересует лишь их собственная выгода.

Читать статью в "Литературном обозрении"
Tags: Литературное обозрение, Общественное благо, Познание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments