al3101961 (al3101961) wrote,
al3101961
al3101961

Categories:

МУЖ УЧЕНОСТИ И ЗДРАВОГО РАССУДКА. (Из архива «Литературного обозрения»)

12.08.2016

В связи с начавшимся обсуждением феномена национальной советской литературы, хотелось бы напомнить о замечательной дилогии Леонида Соловьёва «Повесть о Ходже Насреддине». В неё входят две книги: «Возмутитель спокойствия» и «Очарованный принц».

Я перечитывала их в разном возрасте, начиная со школьного, и каждый раз написанное захватывало и радовало меня красивым слогом, тонким юмором, верой в справедливость и доброту.

Ходжа Насреддин — фольклорный персонаж мусульманского Востока, герой сказок и анекдотов. Он вроде Робин Гуда только с юмором: ловко обманывает богачей и старается помогать бедным, непременно с цветистыми восточными легендами с глубоким смыслом. Путешествует на ослике. Никогда не унывает, остроумно разговаривает со всяким, не делая сословных различий, а при этом подкупает всякого тем, что может посмеяться и над собой.

Эфенди Насреддин – одна из ключевых фигур Великого Шелкового Пути, который невозможно себе представить без сказок у вечернего костра. Хотя само создание его образа отчего-то принято приписывать дервишам в расхожих выражениях о «состоянии ума».

Читать статью в "Литературном обозрении"
Tags: Весь мир - театр, Литературное обозрение, Общественное благо, Познание, Слова, слова, слова...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments