al3101961 (al3101961) wrote,
al3101961
al3101961

Categories:

Весь мир — театр! (Из архива «Огурцовой на линии»)

08.12.2012

Theodore Chasseriau - Макбет, Банко и ведьмы.


...Иногда полезно "выпасть" из ежедневной российской реальности, новым взглядом отмечая фастастичность, постановочностьпроисходящего.

Иногда то, что в текучке будней воспринимается как "само собою разумеющееся", кажется очередной самодеятельной постановкой на сцене нашего народного театра... шекспировской трагедии.

Раз уж решили замахнуться на Вильяма нашего... гм... Шекспира, так как же тут удержаться? Но чтоб непременно "до первой крови", с криками нервных дам из партера: "Верните ему голову!"

И что только не ставили в нашем народном театре, кто только не вылезал на общую сцену под свист галерки... Иногда кажется, что фантасмогоричность происходящего сегодня - непременно должна найти своего гения, зажечь его безумием пустых страстей и частной трагедией раздавленного "маленького человека", попавшего "как кур в ощип", и крах заигравшегося в бессмертие и неподсудность правителя, решившего, будто его никогда "не одолеет рожденный женщиной"...

Шекспир, замечая, что "весь мир - театр, а люди в нем - актеры", даже не догадывался, какие низменные пороки сделают его творчество бессмертным и на редкость актуальным даже во времена, технические новшества которых ему и не снились.

Читать статью и смотреть видео в "Огурцова на линии"891c2aadbbc2a1e42b91a8d61e924949
Tags: Огурцова на линии, нравственные критерии анализа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments